Яндекс.Метрика
Исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Карамзина
10:5212 декабря 2016

Два с половиной века назад родился первый и единственный в России историограф, отмеченный императором; реформатор русского языка, который ввел в обиход букву «Ё»; автор одного из первых обобщающих трудов по истории России; переводчик и писатель-сентименталист.

Весь 2016 год прошёл в Ульяновской области под знаком Карамзина. В регионе издавали книги и рабочие тетради для подрастающего поколения, а дети приняли участие в создании сборника сказок Карамзина. Молодые ульяновцы исследовали свою генеалогию

Сегодня в городе и области проходят памятные мероприятия, которые завершат череду юбилейных событий. В драматическом театре покажут спектакль-посвящение в рамках фестиваля «Отечество и судьбы». В художественном музее можно будет увидеть самый известный портрет Карамзина работы Тропинина.

Один из потомков по линии Василия Карамзина, старшего брата Николая – Фёдор Богородский. В этом году он уже был в Ульяновске, и его визит ожидается на «Карамзинской ассамблее».

Николай Михайлович Карамзин родился 1 [12] декабря 1766 года в селе Знаменское Симбирской губернии в семье отставного капитана. Учился в частном пансионе в Симбирске и пансионе профессора Московского университета И. М. Шадена.

В 1783 году поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, где и начал литературные опыты. После отставки жил в Симбирске и Москве.

Известность Карамзину принесли «Письма русского путешественника», опубликованные после поездки в Европу в 1791-1792 годах.

Карамзин редактировал «Московский журнал» с 1791 по 1792 годы и «Вестник Европы» с 1802 по 1803 годы, где публиковались его повести. Участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума». Перевел трагедию «Юлий Цезарь» Шекспира и памятник индийской литературы (с английского) — драму «Сакунтала» Калидаса.

В 1816-1829 годах была выпущена «История государства Российского» — многотомное сочинение, описывающее российскую историю, начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Благодаря литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора труд открыл историю России для широкой образованной публики.

Интерес к истории возник у Карамзина с середины 1790 годов, после написания повести «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» (опубликована в 1803 году). Тогда же император Александр I даровал Карамзину звание историографа. Титул в России после смерти симбирянина не возобновлялся.

Николай Карамзин был женат дважды и имел 10 детей. Первая жена (с апреля 1801 года) — Елизавета Протасова. Имея слабое здоровье, в марте 1802 года родила дочь, а в апреле скончалась от послеродовой горячки. Вторая жена (с 8 января 1804) — Екатерина Андреевна Колыванова.

Карамзин скончался 22 мая [3 июня] 1826 года в Санкт-Петербурге, Российская империя.


В 1845 году в Симбирске установили памятник земляку по проекту скульптора Самуила Гальберга. Средства собирались по общеимперской подписке.

Карамзин обогатил язык словами-кальками с иностранных языков. Среди них «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Эти и другие слова можно увидеть в Ульяновске у дворца культуры «Губернаторский». Этим летом они стали одной из достопримечательностей для горожан.

Именно благодаря Карамзину в обиход была введена буква «Ё». Чтобы её использование было более удобным, ульяновцы создали сервис, автоматически проставляющий литеру в тексте.