Девять жителей Ульяновска занесены в региональную книгу почёта
19:2309 Декабря 2016

В День Героев Отечества губернатор региона Сергей Морозов возложил цветы на памятник воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, и вручил почётным гражданам Ульяновска свидетельства «Героев малой родины». 

Награждение состоялось на неформальном завтраке в доме правительства. Участники встречи – заслуженные граждане города, каждый из них внёс неоценимый вклад в развитие Ульяновской области. 

«Мы несколько лет назад учредили в регионе звание героя малой родины, это что-то похожее на звание «Героя социалистического труда». К сожалению, в России больше нет такого звания, и, к счастью, герои труда остались. Сегодня я с огромным удовольствием вручаю эти свидетельства людям, с которых нужно брать пример. Это те люди, которые всю жизнь делали больше, чем того требуют должностные инструкции. Я думаю, что они будут примером в первую очередь для молодежи», – сказал Сергей Морозов. 

Один из награжденных Юрий Латышев – народный учитель России, почётный гражданин Ульяновска, учитель истории и заместитель директора по научно-методической работе гимназии №44 имени Владимира Деева. Он более полувека занимается преподавательской деятельностью и передаёт свой опыт педагогам и ученикам. 

Юрий Латышев родился в Мелекесском районе, его отец погиб на фронте во Вторую мировую войну. В 1950 году, окончив школу, планировал учиться на инженера в Московском авиационном институте, но поступил на исторический факультет Саранского педагогического института. В 1951 году Юрий Латышев перевёлся на второй курс Ульяновского пединститута. Активно занимается спортом, и даже учёбу в институте первоначально воспринимал как время для спорта. Всю жизнь мечтал быть инженером, но во время учёбы по-настоящему увлёкся историей.

Задатки инженера помогли Юрию Латышеву в преподавательской карьере, его силами разработаны и внедрены в школьное образование передовые учебно-воспитательные методики. 

«Я всегда пробую что-то новое. В своё время я создал один из первых детских лагерей труда и отдыха в селе Новиковка. Ходил с ребятами в походы, создал киностудию и клуб старшеклассников, который работает все эти годы. В конечном итоге, когда однажды меня спросили, что во мне не состоялось, я по наивности ответил, что во мне не состоялся инженер, которым я хотел быть всю жизнь. Потом я понял: не обязательно быть инженером с технической точки зрения. Это человек, создающий что-то новое, и я думаю, я остался инженером, создав свою новую технологию преподавания», - рассказал Юрий Латышев. 

Имя Юрия Латышева занесено  в Симбирско-Ульяновскую энциклопедию, во всероссийский атлас «Золотой Фонд учителей России». Он дважды (в 2007 и 2011 годах) становился лауреатом гранта «Лучший учитель России». Заслуженный учитель Российской Федерации, Народный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин города Ульяновска, награжден орденом Почета.



Николай Квасов