День героев Отечества: солдат войны не выбирает
8:2909 декабря 2016

Сегодня, 9 декабря, мы отмечаем памятную дату – День Героев Отечества. Она была установлена в 2007 году. Этой датой мы отдаём дань памяти героям предыдущих поколений, ушедшим в бессмертие, и прославляем ныне живущих. Нам есть о ком помнить и проявлять заботу. В регионе живут 20 вдов и семей Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы.

В Приволжском федеральном округе традицию празднования памятной даты заложил полномочный представитель президента Михаил Бабич. Торжества всегда проходят с большим размахом, с возложением цветов к памятникам и мемориалам, с концертами и уроками мужества в учебных заведениях. В этот день назовём несколько имён из числа наших земляков, которые являют собой пример чести, совести, долга и прочной связи поколений.

Полный Георгиевский кавалер Михаил Семёнович Илларионов родился в 1888 году в городе Сенгилее. Первый крест получил в 1914 году в Галицийской битве под городом Львовом, когда в ожесточённой схватке заставил сдаться полуэскадрон венгерских гусар и вернул захваченные неприятелем  документы полкового штаба. Через 3 недели при осаде Перемышля он пленил двух офицеров с важными донесениями. Его грудь украсил «Георгий» 3-степени. 11 ноября того же года наш герой, уже под Краковом, отбил у противника 3 батареи, чем обеспечил успешное продвижение наших войск. Храбрость была отмечена званием подпрапорщика и крестом 2-й степени. Полным кавалером Илларионов стал в мае 1916 года, когда захватил в плен 360 вражеских солдат, за что был удостоен креста 1-й степени и награждён именным оружием. Погиб в феврале 1917 года в городе на Неве.

Родиной Сергея Петровича Трофимова является село Комаровка Пензенской области. В 1942 году после окончания средний школы молодой человек был призван в ряды Красной Армии. Закончил пулемётно-миномётное училище и в 1943 году попал на фронт. За участие в сражении на Курской битве был награждён медалью «За отвагу». С боями прошёл Украину, Польшу, Чехословакию, форсировал Днепр, Вислу, Одер. В 1944 году был награждён орденом Славы 3-й степени, 12 апреля 1945 года – 2-й степени. При штурме Берлина 5 мая 1945 года получил ранение в голову. В госпитале узнал о награждении орденом Славы 1-й степени. Потом была учёба во Всесоюзном юридическом заочном институте, работа прокурором Барышского района, зампрокурора Засвияжского района в Ульяновске старшим помощником прокурора области. Умер полный кавалер орденов Славы в 2000 году. Похоронен на Аллее Славы Ишеевского кладбища. Его имя увековечено на Аллее Героев в Засвияжском районе.

В Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде служил командир разведвзвода старший лейтенант Роман Викторович Игошин, выпускник Рязанского высшего командного училища ВДВ. 16 августа 1999 года он был направлен на выполнение спецзадания в Республику Дагестан. Ровно через месяц возле селения Анди его группа попала в засаду. Боевики предложили сложить оружие. Десантники ответили круговой обороной и приняли бой, в котором их командир погиб. 22 марта 2003 года за мужество и героизм при исполнении воинского долга Роману Игошину было присвоено звание Героя России. Он похоронен на Заволжском кладбище в Ульяновске.

Звезду Героя Российской Федерации командир разведгруппы Ульяновской 104-й воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Олег Игоревич Лобунец получил в 24 года. В 1994 году через несколько месяцев после окончания Рязанского училища ВДВ в качестве командира разведгруппы из 12 человек принял участие в первой чеченской войне. 8 месяцев водил своих бойцов в глубокие рейды по тылам бандформирований Джохара Дудаева. Никто из бойцов разведгруппы не погиб. Но сам Лобунец получил тяжёлые ранения. После долгих месяцев пребывания в госпиталях в ноябре 1996 года его комиссовали по состоянию здоровья. А 21 января 1997 года он был удостоен звания Героя России.

С городом на Волге Олег Лобунец расставаться не стал. Создал и возглавил ЧОП «Скорпион». Стал мастером спорта по рукопашному бою. Ему доверили руководство Ульяновской региональной федерацией дзюдо. С 2003 года на призы его имени проводятся Всероссийские турниры по боевому самбо. Работа и большая общественная деятельность составляют основу его жизни. Можно с уверенностью говорить: он остаётся в боевом строю, чтобы жить за себя и ребят, которые не вернулись из боя.