Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Чувашский Акатуй собрал более восьми тысяч человек
13:3613 Июня 2016

11 июня в Парке Победы собрались представители чувашской национальности Ульяновска, а также гости из Башкортостана, Татарстана, Мурманска, Оренбурга, Чувашии, Саратовской и Самарской областей, чтобы отметить чувашский национальный праздник Акатуй. Всего мероприятие посетило около 8 тысяч человек. Для них было организовано множество развлекательных площадок, детские и спортивные соревнования, площадка по национальной борьбе. Муниципалитеты и гости представили национальные костюмы, песни, традиции, блюда, изделия из дерева и чувашскую литературу. Все желающие могли покататься верхом на лошади и попробовать национальные блюда.

«С каждым годом людей на этом празднике становится больше и больше. Акатуй охватывает людей разных национальностей. Этот праздник символизирует уважение к нелегкому труду земледельцев и позволяет нам хранить древние самобытные традиции чувашского народа. Межэтническую обстановку в нашем регионе можно охарактеризовать словами «стабильность», «спокойствие» и «доброжелательность». Уверен, так будет всегда и наше сегодняшнее событие доказывает это»,- отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

В Ульяновской области проживают почти 100 000 чувашей — 8% от всего населения региона. В годы войны за подвиги на полях сражений 7 наших земляков-чувашей были удостоены звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером Ордена Славы. В 87 школах Ульяновской области изучается чувашский язык, его преподают более 80 учителей. В регионе действует Совет национальностей, строится культурный комплекс «Национальная деревня», в который входит и чувашское подворье. Издается чувашская газета, выходи телепередача, работает Центр чувашской культуры, регулярно проводятся фестивали народного творчества.


Елена Ольдина