Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
Александр Смекалин: «Основные проблемы газификации Майнского района могут найти своё решение уже в 2018 году»
15:0812 Декабря 2016

В рамках поручения губернатора Сергея Морозова завершила свою работу контрольно-ревизионная группа по ситуации с газификацией ряда населённых пунктов в Майнском районе. Члены комиссии представили свои выводы, сделанные по результатам проверки, председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину. Он согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Для понимания ситуации есть необходимость, хотя бы вкратце, вернуться к истокам проблемы

– Напомню, что работы по строительству газопровода «Юшанское – Безречный» проводились с 2005 по 2007 год, причём достаточно активно. Было выполнено около половины от запланированного объёма. Если говорить о финансировании, то строительство газопровода наполовину осуществлялось за счёт федеральных средств, которые привлекались для региона. Когда федеральная программа перестала работать, регион принял всю нагрузку на себя, включив соответствующие строительно-монтажные работы в областную целевую программу газификации. Но, исходя из того, что документация не была оформлена в должном виде, финансировать строительство не представилось возможным. По причине того, что Майнский район расставил приоритеты исходя из собственных позиций, которые трудно назвать верными, у нас с 2008 года работы по упомянутому газопроводу не проводились, проект, фактически, был заморожен.

Это, на мой взгляд, вопиющий факт бесхозяйственности со стороны муниципалитета. Как можно было потратить столько денег, более 860 тысяч рублей, причём, замечу особо, речь идёт о средствах налогоплательщиков? При этом остановиться на полпути, не найти средств на проведение госэкспертизы, не завершить выполнение обязательств перед жителями района. Это было неправильно, более того, недопустимо.

– Мы говорим о событиях минувшего времени. А в настоящем встаёт вопрос: «Что делать?»

– Безвыходных ситуаций не бывает. Вопросы реализации проекта строительства газопровода обсуждались на совещании с участием руководителей профильного министерства.

Для того, чтобы вновь начать процесс газификации посёлков Безречный и Безлесный, сёл Юшанское, Апалиха, Волостниковка, на следующий год нам надо 5 миллионов рублей. Решение такое, скорей всего, будет принято. Вопрос предварительно обсуждался с губернатором. Есть понимание того, что работу по оформлению документации надо довести до конца с тем, чтобы в 2018 году начать строительно-монтажные работы и успешно завершить работы по газификации в самые короткие сроки.  

– Следует понимать так, что вопрос о выделении 5 миллионов рублей после встречи с губернатором вами практически уже решён. Не станут ли эти средства перекладыванием «из кармана в карман»?

– Ничьих интересов они не затронут, потому что будут выделены за счёт дополнительных доходов и перераспределения средств экономии, проводимого в рамках оптимизации структуры управления.

– Нельзя исключать, что ситуация, которая сложилась в Майнском районе, не даст о себе знать в том или ином муниципальном образовании области. Ставится ли вопрос о том, чтобы в комиссионном порядке изучить ситуацию с газоснабжением в каждом из муниципалитетов?

– Всё, что сегодня планируется в рамках программы газификации, идёт в жёсткой сцепке с программой синхронизации «Газпрома». Мы чётко понимаем, когда в село приходит так называемый большой газ, когда необходимо построить внутрипоселковый газопровод и, соответственно, подключить жилой сектор. Это предусмотрено соглашением между правительством Ульяновской области и «Газпромом».

Майнский район является не единственным, где начиналась и не была доведена до конца работа по газификации. Просто здесь факт наиболее вопиющий. Выявлением такой бесхозяйственности занимается упомянутая мной контрольно-ревизионная группа. Идёт оценка объёмов уже выполненных работ и тех, что предстоит сделать. При получении результатов будем принимать решение по каждому из таких объектов с целью окончательного завершения строительства.

– На совещании вами были поставлены конкретные задачи руководителям профильного министерства и контрольно-ревизионной группы по Майнскому району на ближайшую перспективу. Часть из них вами озвучена. Назовите остальные.            

– Мной было предложено в рамках газификации произвести перечисление муниципалитету необходимых средств на проведение проектных работ. Он, в свою очередь, должен незамедлительно приступить к разработке технико-экономического обоснования и конкурсной документации, объявить конкурс. Не позднее начала следующего года должны быть проведены торги на разработку проектно-сметной документации внутрипоселкового газопровода и в обязательном порядке прохождение госэкспертизы. Конечный итоговый продукт в едином виде поможет ускорить сроки начала строительно-монтажных работ и сэкономить финансовые средства.

Вижу также необходимость в самое ближайшее время встречи с жителями населённых пунктов, в отношении которых решается вопрос о газификации, проинформировать их о сложившейся ситуации, назвать причины, которые привели к возникновению проблем и рассказать о плане наших действий. Представителям местных властей будет предложено сформировать рабочую группу, которая поможет нам контролировать ход строительных работ по газификации. Всё вместе взятое, повторюсь, призвано решить проблемы газификации Майнского района уже в ближайшие годы.

 

Виктор Никитин