Александр Пинков: «УлГТУ готов стать технологическим лидером и опорой инновационного развития региона»
11:5230 Ноября 2016

Машиностроительный факультет УлГТУ рассказал и показал губернатору региона Сергею Морозову о своих технических возможностях. Глава области побывал в отремонтированной лаборатории по развитию новых технологий в машиностроении, оборудование для которого было предоставлено ДМГ Мори. Проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что в вузе за последнее время произошел прорыв в сфере развития технических инноваций. «Несмотря на то, что машиностроение – это традиционная отрасль, благодаря развитию цифрового производства в ней происходят существенные изменения. Для обучения на новом оборудовании мы привлекаем не только студентов, но и специалистов с промышленных предприятий и заводов для повышения их квалификации. Планируется, что в дальнейшем лаборатория будет дополнительно оснащена современной мультимедийной аппаратурой при сотрудничестве с нашими предприятиями-партнёрами», – рассказала Надежда Ярушкина.

Губернатору представили еще ряд проектов, среди них, возможность дистанционной связи с партнёрами, профориентационный проект «Сеть лицеев и лицейских классов при УлГТУ», проект малой гидроэлектростанции, подготовка специалистов по наноинженерии по новому учебному направлению «Техническая физика», новые направления подготовки иностранных специалистов - в вузе обучается 464 иностранных студента из 34 стран мира. Теперь у них есть возможность изучать нефтегазовое дело на английском языке.

«Десять лет назад первую в России малую ГЭС открыли на правом берегу Ульяновска именно по проекту УлГТУ, а в этом году – успешно реконструировали вторую в левобережье. Эффективное развитие системы непрерывного инженерного образования благодаря созданной сети лицеев при вузе – также один из передовых проектов нашего университета. И это только малая часть того, что разработано и успешно внедрено учёными УлГТУ», – сказал и.о. ректора технического университета Александр Пинков.

Губернатор отметил, что университету удалось не только выстроить качественную образовательную модель, но и создать мощный управленческий институт, который позволяет развивать технический университет в соответствии требованиями региона.