Александр Калинин: «Российский бизнес всё чаще мигрирует в такие регионы, как Ульяновская область»
15:4829 Ноября 2016

Благоприятные условия ведения бизнеса в Ульяновской области были отмечены федеральными экспертами на деловой конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В частности, президент одной из крупнейших общественных организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин указал на то, что сегодня внутри страны российские предприниматели более охотно идут со своим бизнесом в ульяновский регион.

«Сегодня мы наблюдаем внутреннюю миграцию бизнеса в стране в такие регионы, как Ульяновская область», – сказал Калинин.

Одним из наиболее остро стоящих вопросов, волнующих предпринимателей по всей России, сегодня является вопрос снижения административных барьеров. Инструментом здесь выступает внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности за субъектами предпринимательства. Как отметил Александр Калинин, опыт Ульяновской области в этом проекте успешно используется в некоторых надзорных органах по всей России: «Ульяновский регион первым начал внедрять риск-ориентированные подходы, и сейчас этот проект можно признать успешным. Многие службы, такие как МЧС и Роспотребнадзор, уже используют эту модель в своей надзорной деятельности. Конечно, в этом направлении ещё многое предстоит сделать, но уверен, что риск-ориентированные подходы должны быть внедрены во все надзорные органы».       

По словам президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Алексея Репика, сегодня вопрос благоприятной инвестиционной среды во многих субъектах РФ уже не стоят так остро, как несколько лет назад. Среди регионов-лидеров Репик выделил Ульяновскую область, Татарстан, Тульскую область и ряд других территорий. «Эти регионы понимают, чем дышит бизнес, что ему сегодня нужно. Комфортная предпринимательская среда в значительной степени зависит от губернатора. В Татарстане, Ульяновской области руководство умеет настроить свою команду на повышение качества условий ведения бизнеса, а это, в свою очередь, определяет и условия жизни в регионе», – считает президент «Деловой России».

Конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ), проходит сегодня в Москве. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов как член наблюдательного совета АСИ принимает участие в нескольких дискуссионных площадках – деловом завтраке «Бизнес и власть. Ключи к взаимопониманию», круглом столе «Механизмы реализации целевых моделей регулирования и применения: как оптимизировать работу» и пленарной сессии «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса. Фокус на регионы». Планируется также, что в ходе конференции глава региона подпишет соглашение с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

«Для нас, как региона, не имеющего больших запасов природных ресурсов, бизнес и приток инвестиций – основной инструмент экономического развития, – отметил Сергей Морозов. – Мы внимательно смотрим за тем, какие инициативы вырабатывают общественные бизнес-организации и стараемся их реализовывать у себя. Считаю, что подобные дискуссионные площадки – отличная возможность найти новые точки соприкосновения власти и бизнеса и обозначить проблемные вопросы деловой среды». 

Абдулла Шакиров