Яндекс.Метрика
Афганистан: наша память и боль
12:2425 декабря 2016

24 декабря 1979 года советские войска вошли в Демократическую республику Афганистан. Всё началось с того, что в этот день части 105-й дивизии ВДВ высадились на аэродроме Баграм, что в полусотне километров от столицы этой республики города Кабула.

Одновременно с десантниками на территорию республики вошли 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии, которые заняли города Герат и Фарах. Тем временем 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, перейдя советско-афганскую границу, двинулись на Кабул. К февралю 1980 года численность наших войск в Афганистане составляла уже 58 тысяч человек. К середине этого же года в республику вошли 16-я и 54-я мотострелковые дивизии.

Слишком много оказалось причин, по которым правительство Советского Союза решилось на столь не популярный шаг. Даже военные историки до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Решение принималось непросто В 1919 году, когда Афганистан после долгой борьбы с британскими колонизаторами добился независимости, первым этот факт признала Советская Россия. Кабул получил в качестве поддержки один миллион рублей золотом, 5 тысяч винтовок и несколько самолётов. В 1929 году Афганистан получил от России помощь в ликвидации пробританского мятежа. Именно тогда, а не в 1979 году, наши войска впервые вошли на территорию этой страны. В качестве ответного шага наш восточный сосед помог ликвидировать басмачество и сохранил нейтралитет во время Великой Отечественной войны.

В этот раз всё было иначе. В результате Апрельской революции 1978 года в Афганистане пришли к власти сторонники социализма. Но они столкнулись с мощной оппозицией. Кроме того, активная деятельность США в этой стране создавала угрозу её выхода из советской сферы влияния. А падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешней политике Советского Союза. В марте 1979 года в афганском городе Герат вспыхнул мятеж. Правительство ДРА обратилось с просьбой к руководству Советского Союза о прямом военном вмешательстве. Просьба была отклонена. Всего их было около 20. Тем не менее, гератский мятеж стал причиной усиления численности советских войск вдоль афганской границы. Встал вопрос о возможном десантировании на территорию ДРА. В республике было резко увеличено, с 409 до 4500 человек число наших военных советников. Настал день, когда советские войска вошли в Афганистан. Это была подстроенная Западом во главе с США ловушка, в которую угодил СССР, чтобы почти на 10 лет увязнуть в афганской войне, которую до сих пор стыдливо называют военным конфликтом.  

Под заявления об оказании помощи в стабилизации внутренней обстановки в ДРА и возможной агрессии извне, 27 декабря 1979 года КГБ и Главное разведывательное управление провели широкомасштабную операцию «Шторм-333». Её следствием стал захват резиденции руководителя страны. А нелегально доставленный из СССР Бабрак Кармаль в спешном порядке был «избран» генеральным секретарём ЦК Народно-демократической партии Афганистана.  

К 1984 году контингент советских войск в республике составлял уже 150 тысяч человек. Ещё 40 тысяч ждали команды на отправку в среднеазиатских республиках СССР. Мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ отрабатывали свои боевые навыки и несли дежурство в 100-километровой зоне безопасности вдоль советско-афганской границы. 

По одну сторону баррикад воевали афганские правительственные и советские войска. По другую сторону занимали свои позиции моджахеды, которых поддерживали страны НАТО. Советский Союз так и не сумел подавить сопротивление моджахедов. Воюющие стороны подписали в Женеве соглашение, в соответствии с которым советские войска в полном составе были выведены из Афганистана. Гражданской войне, кстати, там до сих пор не видно конца. Ввод Советским Союзом своих войск в Афганистан президент России Владимир Путин в своё время назвал большой ошибкой. Что, конечно же, не умаляет героизма и подвига наших солдат и офицеров, принимавших участие в той «неизвестной» войне. 

«Сегодня, – говорит губернатор Сергей Морозов, – мы с болью вспоминаем драматические события, связанные с выполнением советской армией своего интернационального долга.  В течение нескольких лет советским войскам пришлось сражаться с объединёнными силами международного терроризма. В те годы погибли более 13 тысяч советских солдат и офицеров. Ульяновская область оплакивает 103 бойцов-интернационалистов и троих пропавших без вести. Сегодня их подвиг особенно важен, а опыт поистине бесценен в борьбе с новым витком террористической активности».

 

Виктор Никитин