Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.95 Р
Аэропорт «Ульяновск – Восточный» свяжет Ульяновскую область с Ираном
8:2315 Ноября 2016

В декабре этого года между Ульяновской областью и Ираном будет открыто авиасообщение. Речь, правда, идёт пока только грузовых перевозках. Товары в Иран будут отправляться на грузовых бортах ИЛ-76 из аэропорта «Ульяновск – Восточный», осуществлять доставку – компания «Волга – Днепр».

Как сообщили в центре поддержки экспорта Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, проект уже согласован в министерствах внутренних дел обеих стран, и сейчас осталось лишь прояснить некоторые технические моменты, а также добрать грузы для отправки первого борта.

Также подписано соответствующее соглашение между аэропортом «Ульяновск – Восточный», компанией «Волга – Днепр», иранскими аэропортами и компанией «ДжиТиАй Интернешнл», на базе которой размещено торговое представительство Ульяновской области в Иране. Торговлю через ульяновский аэропорт будут осуществлять не только местные предприятия, но и компании из других регионов России. Грузы, отправляемые на Восток, будут храниться на складах одного из предприятий Портовой особой экономической зоны.

Развитию экспортных отношений между нашим регионом и Ираном поспособствует также проект логистического хаба, благодаря которому ульяновский речной порт значительно увеличит свои мощности. Сейчас морская доставка ульяновской продукции в исламскую республику проходит по маршруту «Ульяновск – Астрахань – Анзали». В основном, это лом черных металлов и зерно. Стоит отметить, что только в этом году экспорт зерна в Иран в денежном выражении составил более 23 миллионов рублей, а в 2018 году эту сумму планируется увеличить минимум в 4 раза. С появлением логистического хаба Ульяновская область начнёт экспортировать строительные материалы, мебельную продукцию и нефтехимическое оборудование. Помимо этого, в Ульяновской области создадут единую национальную автоматизированную торговую площадку, где заказчики смогут отслеживать доставку в режиме онлайн. Логистический хаб появится в Ульяновской области, предположительно, к 2018 году. Кроме Ближнего Востока, сейчас Ульяновская область также рассматривает рынки Китая и стран Европейского союза.