Портреты ветеранов, граффити и новые аллеи: Ульяновская область готовится к 75-летию Победы в ВОВ
15:0620 Октября 2016
Жителям региона напомнят о подвиге народа при помощи баннеров с портретами Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Портреты разместят на зданиях по всех районах области. Также к 75-ой годовщине со дня Победы в Ульяновске появится Аллея боевой и трудовой славы. Такое решение озвучил губернатор Сергей Морозов в ходе заседании расширенного организационного комитета «Победа».
«Мы должны ответственно подойти к празднованию юбилейной даты. Мы с гордостью смотрим на фотографии героев, которые доблестно и мужественно сражались с врагом. Масштабные портреты Героев Советского Союза, которые появятся повсеместно на зданиях нашего региона, будут напоминать нам о подвигах тех лет. Убежден, что памятные изображения также позволят привлечь внимание подрастающего поколения к истории Победы, государства и малой родины», – отметил губернатор Сергей Морозов.
В рамках реализации проекта Российского военно-исторического общества, приуроченного к Году российского кино, в этом году на фасаде одного из зданий города появится тематическое граффити. На его создание художников вдохновит одна из военных кинокартин. В следующем году в рамках федерального проекта планируется нанести еще семь подобных изображений в городах и поселениях области.
Также по инициативе Российского военно-исторического общества к декабрю текущего года на автодороге федерального значения Р-178 «Ульяновск – Саранск» будет установлен указатель с информацией о музее Александра Матросова в Ивановском детском доме, где воспитывался Герой Советского Союза. По словам представителей РВИО, это не только позволит привлечь туристов, но и будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к своему прошлому и героям страны.
К марту следующего года членами организационного комитета будет подготовлена концепция обновления парка «Победа». По поручению главы региона он должен быть полностью отреставрирован к 75-й годовщине Победы.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Ульяновска Михаила Мишина, в регионе создана рабочая группа, в которую вошли архитекторы, ландшафтные дизайнеры, представители ветеранских организаций и Министерства искусства и культурной политики. «Всем нам предстоит большая работа по подготовке парка к знаменательной юбилейной дате. Планируется, что к 75-й годовщине в парке появится Аллея боевой и трудовой славы. При этом мы должны сохранить зеленые насаждения, существующую структуру и множество функциональных зон. На сегодняшний день есть базовый материал, который будет дорабатываться с учетом мнений и предложений наших горожан», – отметил Михаил Мишин.