На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил министерству экономического развития РФ проект ульяновского инновационного кластера. Проект предполагает формирование новой высокотехнологичной модели развития промышленности за счёт объединения двух региональных кластеров – авиационного и ядерно-инновационного. Создание кластера позволит построить новую экономику, основанную на внедрении передовых технологий и разработок. Ядром инновационного кластера станет проект технологической долины или «Технокампус 2.0», где будут сформированы инжиниринговые центры, высокотехнологичные производства и самые передовые учебные заведения. В состав объединения войдут и предприятия Портовой особой экономической зоны и индустриального парка «Заволжье».
По сообщению Минэкономразвития РФ, проект инновационного кластера Ульяновской области вошёл в перечень приоритетных и может рассчитывает на всестороннюю поддержку со стороны федерального правительства. «Мы обеспечим содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства и других ведомств для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки», – говорится в сообщении Минэкономразвития.
Всего в конкурсном отборе проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» участвовали 22 проекта из 21 региона страны. Федеральные эксперты отметили, что опыт создания инновационных кластеров, подобных ульяновскому, может быть в будущем широко использован по всей стране, поскольку решает проблемы, характерные для всей российской экономики в целом.