Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
В декабре в Мулловке заработает завод по переработке отходов в кормопродукты для животных
16:4713 Октября 2016

Об особенностях борьбы с экологическими проблемами в поселке Мулловка шла речь на совещании, которое в рамках рабочего визита посетил губернатор Сергей Морозов. Кроме того, глава региона проконтролировал исполнение своих поручений: осмотрел среднюю школу №1 в Мулловке, обсудил вопросы модернизации источников теплоснабжения и оценил ход работ в спортивном комплексе «Текстильщик».

 

Экологичный завод решит ряд проблем

Сергей Морозов отреагировал на обращения жителей Мулловки: их беспокоил неприятный запах, источаемый заполненными отходами котлованами. Раньше отходы от производства использовались в качестве удобрений, но на сегодня они не востребованы в таком количестве. Директор завода «Гиппократ» Андрей Волков отмечает, что в декабре на территории завода откроется предприятие по переработке отходов в кормопродукт. «Этот трехэтажный цех размером пятьдесят на тридцать метров решит экологическую проблему, так как отходы больше не будут застаиваться. Они сразу будут перерабатываться в достаточно ценный кормопродукт, который востребован на рынке. Уже сегодня есть потенциальные покупатели не только из Ульяновской области, но и соседних регионов, – сказал Волков. – Что касается тех отходов, которыми сейчас заполнен резервуар, то их вывезет в течении полутора лет предприятие «АгроМаяк». Заключено соответствующее соглашение, отходы будут использованы для удобрения полей».

Сейчас в населенном пункте ведутся работы по очистке акватории пруда Красотка от ила. По плану работы завершаться уже в конце текущего месяца.

 

Новая котельная через месяц

Свое посещение Сергей Морозов начал с котельной номер один, которая находится в совхозной части Мулловки. Сегодня котельная отапливает 26 многоквартирных жилых домов, медпункт и баню. Там стоят котлы ДКВР 10.13 суммарной мощностью в три мегаватта, изношенные на 80 процентов. По словам директора предприятия «Облкомхоз» Александр Букина, КПД котельной равно 15-17 процентам. «Если температура наружного воздуха будет ниже пятнадцати градусов, мощности не хватит, чтобы протопить многоквартирные жилые дома. Поэтому губернатором принято решение закупить новые котлы и в течении месяца модернизировать данный источник тепла со стопроцентной заменой котельного и насосного оборудования»,- подчеркнул Букин.

совещание.jpg

Уже в конце ноября предполагается подавать тепло с нового источника. Всего на модернизацию планируется потратить 11,5 миллионов рублей. Далее начнутся работы в котельной фабричной части, которые будут завершены к следующему отопительному сезону.

 

Ремонт школы продолжат в следующем году

Решение по замене оконных блоков в Мулловской школе, где обучается четыреста учащихся, было озвучено губернатором перед началом текущего учебного года. На сегодняшний день в учреждении заменили 35 оконных блоков. На установку и закупку ушло около миллиона рублей. Частично был заменен линолеум в помещении и установлены спортивные объекты на спортивной площадке перед школой.

Председатель родительского комитета Ольга Кокорина считает, что положительные изменения нравятся всем жителям Мулловки, а не только детям. «Теперь появилась возможность проветривать помещения и классы, что, безусловно, необходимо. Конечно, хочется поблагодарить за новые окна и полы правительство Ульяновской области. Также порадовали изменения, произошедшие на школьной территории, были установлены тренажеры, на которых дети с удовольствием занимаются», – поделилась Ольга Кокорина.

школа мулловка.jpg

Ремонт продолжат в следующем году, все старые деревянные окна заменят на пластиковые.

 

Обновленный спорткомплекс за 10 миллионов

Еще одним зданием, требующим ремонта, является здание спортивного комплекса «Текстильщик». На средства муниципального образования и из внебюджетных источников уже отремонтирована крыша ФОКа. В мае текущего года руководство рабочего поселка обратилось в региональное министерство физической культуры и спорта с заявкой на ремонт «Текстильщика». Известно, что из регионального бюджета решили выделить более десяти миллионов рублей. Средства позволят отреставрировать фасад здания, поменять систему водоснабжения и отопления, электрику. Предстоит отделка внутренних помещений. По словам главы администрации Мулловского сельского поселения Татьяны Фёдоровой, ремонтные работы планируется начать в ноябре этого года.

 

 

Елена Нестерова