Яндекс.Метрика
В Педагогическом университете обсудили вопросы космологии с мировыми экспертами
15:3703 октября 2016

С 19 по 30 сентября в стенах Ульяновского государственного педагогического университета прошла V Международная школа-семинар по теоретической и наблюдательной космологии (UISS 2016). На проведение этого мероприятия вуз получил грант Российского фундаментального фонда исследований.

Школу-семинар посетили ведущие российские и мировые специалисты из ЮАР (директор научного отдела по астрофизике и космологии университета штата КваЗулу-Натал, профессор Сунил Датт Махарадж из города Дурбан), Индии, Колумбии, стран СНГ. Среди экспертных гостей – академик РАН Алексей Старобинский, президент Российского гравитационного общества, профессор РУДН Виталий Мельников. Гости города, кроме участия в научном семинаре, прочитали лекции для ульяновских молодых учёных, рассказали о современных достижениях теоретических исследований, дали научную оценку и рекомендации работам студентов, аспирантов, магистрантов в области теории гравитации и космологии.

Мероприятия подобной тематики проводятся в регионе не впервые – с 1997 года в Ульяновске прошли четыре международных школы-семинара при поддержке Центра гравитации и фундаментальной метрологии, ВНИИМС, Российского университета дружбы народов, Российского фонда фундаментальных исследований. Они стали толчком к созданию в регионе космологической группы ученых под руководством профессора кафедры физики УлГПУ Сергея Червона. «В космологии сейчас очень много интересного. В феврале этого года произошло открытие гравитационных волн – событие, которого ждали более ста лет после того, как была опубликована теория Эйнштейна. Важные открытия происходят в рамках астрономических наблюдений со спутников WMAP и «Планк». Эти высокоточные приборы дают новые результаты, которые опровергают некоторые теории, оставляя только те, которые согласуются с новыми данными. Школа-семинар стала площадкой для широкого обсуждения фундаментальных проблем космоса физиками-теоретиками, с одной стороны, и астрофизиками-наблюдателями, с другой», –отметил Сергей Червон.