Василий Лановой: «Я как будто впервые увидел Ульяновск, и мне здесь нравится»
8:5819 Сентября 2016
Шестнадцатый вечер сентября для ульяновцев, решивших провести его в Большом концертном зале Ленинского мемориала, выдался одновременно трогательным и незабываемым. В этот день здесь выступил один из самых известных актеров отечественного театра и кино, артист Вахтанговского театра, преподаватель Театрального института имени Щукина и всенародный любимец Василий Семёнович Лановой.
Народный артист СССР, сыгравший более восьмидесяти киноролей, был предельно искренен. Он рассказал о детстве, опаленном войной, о движении «Бессмертный полк», сопредседателем которого является, о любимой роли и о впечатлении, которое на него произвел Ульяновск.

«Актером я стал благодаря украинским песням»

Родители Василия Семёновича, Агафья и Семён Лановые, были украинскими крестьянами из Одесской области. В начале тридцатых годов прошлого века они переехали в Москву, где и обосновались, однако связь с родным краем не теряли. Двадцатого июня 1941 года родители отправили семилетнего Василия и его сестер на лето в село Одесской области. По словам Василия Ланового, они вышли из поезда в пять утра 22 июня, над их головами уже летели самолеты бомбить Одессу – так для них началась война. «Сначала дид Иван говорил «погибли москали», а десятого апреля 44-го наши турнули немцев из Одессы, и они покатились назад через нас, до Котовска, до Слободки и повернули в Молдавию. Стояла грязь, я помню, как эти машины везли пушки, снаряды, вязли, а партизаны наступали. Наблюдая за происходящим, дид Иван сказал: «Тю, ты дывиныся, вот жешь москали накидали немцам по сраци». «Пожалуй, это было самое великое определение и самое народное того что произошло», – отметил Василий Семёнович. На Украине дети без родителей провели три с половиной года, они, по воспоминаниям актёра, остались в памяти на всю жизнь.
«У Карамзина Николая Михайловича есть такая мысль, что дети войны быстрее взрослеют и быстрее начинают понимать разницу между правдой и кривдой. Однажды немец подарил мне ремень с бляхой. Я пошел гулять в нём, мне было семь с половиной лет, останавливается «Мерседес». Открывается дверь, меня позвал немец, я подошел. Он потребовал отдать ремень, я сказал, что это подарок, тогда он засмеялся, достал автомат и выпустил над головой две очереди. Тогда я конечно отдал ремень и… начал заикаться. И актёра Ланового могло и не быть, потому что заикание было чудовищным», – поделился Василий Семёнович.
С недугом удалось справиться только по приезду в Москву, в 1944 году. Мать повела его тогда в больницу, где врач посоветовал с утра и до вечера петь украинские песни. Василий послушно запел, а через три месяца и вовсе прекратил заикаться.

Я не раздумывал, когда мне предложили возглавить «Бессмертный полк»

Родители долго не приезжали к своим детям из-за того, что были тяжело больны. Пять дней в начале войны на химическом заводе, где они трудились, Лановые разливали невероятно вредную противотанковую жидкость для приготовления «коктейля Молотова». «Через пять дней из 72 человек, работавших в цеху, ни один не вышел на работу. Причина: полное уничтожение нервной системы рук и ног. Их сразу отправили по санаториям. Поэтому мама не приехала ни через год, ни через два, ни через три, а только в 44 году, сделав шестнадцать операций, – рассказал народный артист. – Отца я похоронил инвалидом второй группы, мать инвалидом первой группы. Я всегда говорил, что это наш вклад в победу страны. И когда четыре года назад мне предложили возглавить движение «Бессмертный полк» от Москвы, я сказал «да, я готов». Это стало удивительным движением, потому что ничего не организовывалось, не образовывалось, само всплыло, и эта поразительная память великого поколения. Помните в «Белорусском вокзале» поют: «Мы за ценой, мы за ценой не постоим». Не постояли».
Кстати, программа «Спасибо за верность, потомки!», которую представил ульяновцам Лановой, была подготовлена к 70-летию в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день её увидели уже в восьмидесяти городах России. Она является культурной составляющей Всероссийского движения «Бессмертный полк».

Любимая роль

Сниматься Василий Лановой начал в 1953 году. Его первым фильмом стал «Аттестат зрелости». Всего на счету восемьдесят ролей, однако, из всего многообразия сам артист выделяет одну. Любимой ролью Василий Семёнович считает роль эпизодическую, в «Полосатом рейсе». Там, где он всего на пару минут появляется на экране и произносит: «Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках».

В Ульяновске много воды и зелени. Дивно

Василий Лановой в Ульяновске бывал и раньше, однако честно признался, что разглядел его только сейчас. «Одно время мы часто приезжали и с театром, и с концертами, и с премьерами фильмов, но я давно уже здесь не был и как будто впервые увидел город. Во-первых, мост такой «отгрохали», просто удивительно. И я как-то не думал, что столько воды кругом. Дивно, много зелени, кроме того, так хорошо, что нет очень высотных домов. Я больше преклоняюсь перед старыми домами. Когда я вижу улицу старых домов, у меня возникает какая-то радость за прошлое страны. Это все святая старая Русь, это замечательно», – сказал Лановой.



Записала Елена Нестерова