Строить и жить. Для кого возводят жилье в Ульяновской области
16:4631 Августа 2016
Квартирный вопрос испортил не одно поколение людей, и потому сейчас собственное жилье стало первой серьезной целью для многих ульяновцев. В последние годы в области и городе сдается рекордное количество квадратных метров жилья. Мечты о новых квартирах для многих жителей региона стали реальностью.

Город растет издалека
В 2011 году в Ульяновской области построили 553,8 тысяч квадратных метров жилья. Через пять лет цифра приблизилась к 939,5 тысячам. Благодаря этому регион вырос в темпах строительства больше всех среди соседей по Приволжскому федеральному округу и стал пятым в России.
Разницу в развитии можно заметить, просто сравнивая индустриальные пейзажи города – в последние 2-3 года все чаще над старыми кварталами возвышаются новостройки. Год, два, три – и строительные краны уступают место машинам со стройматериалами и ремонтному гулу. С января по июль 2016 года в Ульяновской области в эксплуатацию ввели почти 413 тысяч квадратных метров жилья, немногим больше было построено за весь 2004 год.
Наибольший интерес для современных горожан представляют новые комплексные микрорайоны, где можно воспользоваться парковкой и транспортом, детскими садами и площадками, супермаркетами и кафе, и при этом не дышать выхлопами с широких улиц и трасс. Это жилые комплексы «Искра», «На Весенней» на Севере, микрорайоны «Центральный», «Авиатор», «8 квартал» в Заволжье, «Юго-Западный» и «Новая жизнь» в Засвияжье и «Заря» в Железнодорожном районе. Эти жилые комплексы находятся не слишком близко от центра, но спальными их назвать сложно, ведь город продолжает расти.

Покупай, пока молодой
Всего за последние пять полных лет в области появилось 3,4 миллиона квадратных жилых метров, тогда как за предыдущую пятилетку – всего 2,3 миллиона. За последнее десятилетие объёмы жилищного строительства выросли почти в шесть раз и продолжают подниматься. Это означает и готовность застройщиков, и способности покупателей. Преференции среди строителей получают те, кто работает над приоритетными для области крупными проектами. Две трети строящегося жилья – эконом-класса, Стройки 5что позволяет приобретать квартиры молодым семьям или работникам бюджетной сферы.
Чтобы сделать жилье доступным, реализуют федеральные и региональные программы. Специальные условия для работников бюджетной сферы предлагаются по программе «Губернаторская ипотека». Благодаря льготам по кредиту в первые три года и единовременным выплатам свои жилищные условия улучшили 142 семьи. Участники федеральной программы «Жильё для российской семьи» приобретают квартиры эконом-класса в Ульяновске и Димитровграде. В эту программу уже вошли 1757 семей.
Идет работы и над расселением ветхого и аварийного жилья. В аварийном фонде проживают 1495 человек. В этом году переселены 268 жителей области. После схода оползня на волжском склоне было решено переселить жителей 36 многоквартирных домов в поселке Мостоотряд по улице Любови Шевцовой до конца 2018 года. 440 детей-сирот получили жилье в этом году, еще две тысячи остаются в очереди.
Для давно обжитых, но уже устаревших микрорайнов разрабатываются программы реновации. Застройщики возводят новый дом на месте старого, переселяя туда прежних жильцов и получая дополнительные квартиры для продажи. Такие новостройки уже появились в поселке УКСМ, на улицах Автозаводской и других территориях в Засвияжском и Ленинском районах.

От свай до обоев
Строительный комплекс – это не только новые дома. Разработке котлована на площадке предшествует добыча полезных ископаемых, производство строительных материалов и их транспортировка, производство мебели. За последние несколько лет в Ульяновской области открылся домостроительный комбинат «Эталон», цементные заводы, строятся производства сухих строительных смесей, цемента, керамзита, систем оконных и дверных профилей, железобетонных изделий. Проектируется новая технологическая линия по производству цемента «сухим» способом, открывается гипермаркет одной из крупнейшей сети «Леруа Мерлен». Только производство строительных материалов дает работу 13,5 тысячам человек. Работа предприятий и организаций по строительству в этом году была оценена более чем на 18 миллионов.

Стройки-1.jpg


В 2017 году план по вводу жилья в Ульяновской области увеличится до 1,56 миллиона квадратных метров. Примерно такой показатель регион выдавал в советское время, и возврат к лучшим результатам может обеспечить собственным жильем не одну тысячу семей.