Яндекс.Метрика
В Ульяновске зафиксирован первый за это лето случай отравления грибами
16:4527 июля 2016
Пациент с симптомами отравления поступил в токсикологическое отделение центра специализированных видов медицинской помощи. По словам врачей, мужчина неправильно приготовил грузди, которые относятся лишь к условно съедобным грибам.
Больному оказали всю необходимую медицинскую помощь и выписали через три дня.

Условно съедобные грибы нельзя есть сырыми. Перед употреблением в пищу такие грибы необходимо отварить, некоторые даже несколько раз. К таким грибам относятся грузди, зимние опята, сморчки, розовые волнушки и другие виды.

Медики отмечают, что вследствие отравления ядовитыми грибами существует опасность развития ботулизма – инфекционного заболевания, симптомами которого являются незначительное повышение температуры, рвота, расстройство желудка, слабость, нарушение зрения, сухость во рту, резкие боли в животе. В первые часы после отравления могут возникнуть галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, судороги. В случае появления таких симптомов, необходима немедленная госпитализация.

Острые отравления грибами протекают тяжелее, чем другие пищевые инфекции. Особенно они опасны для детей и пожилых людей. Пока едет бригада скорой помощи, больному необходимо обеспечить приток свежего воздуха и обильное питьё. Нужно также промыть желудок, согреть конечности и уложить пострадавшего в постель.

«К сожалению, по внешнему виду банки с грибами нельзя определить содержит ли она возбудители ботулизма, так как эта бактерия не вызывает помутнения рассола или вздутия крышки. Поэтому никогда не покупайте маринованные или соленые грибы в местах несанкционированной торговли. Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора. Через день они уже портятся. Перед приготовлением грибы необходимо промыть в большом количестве воды и тщательно вычистить, перед непосредственным консервированием – отваривать не менее 30 минут. Будьте внимательны, берегите свое здоровье», рассказала врач-инфекционист центральной городской клинической больницы Ульяновска Валерия Речник.