На 58 заседании Законодательного собрания Ульяновской области депутаты приняли поправки в региональный бюджет. Его доходная часть увеличена почти на 2,3 миллиарда рублей. Эту сумму распределили на социальную поддержку, лекарственное обеспечение и медицинскую помощь, поддержку сельского хозяйства, услуги в сфере водоснабжения и теплоснабжения и другое.
Бюджет пополнился в основном за счет налогов, федеральных целевых средств и других неналоговых доходов. Более 275 миллионов направят на создание новых мест в школах – впервые за долгие годы начнется строительство новой школы, в Кузоватовском районе.
210 миллионов получат сельскохозяйственные предприятия. Поддержку окажут отраслям растениеводства, животноводства, садоводства, отрасли переработки продукции. Дополнительно более 144 миллионов направят на создание межрегионального центра компетенций на базе Ульяновского авиационного колледжа. Здесь будут готовить кадры для АО «Авиастар-СП». «Одним из основных источников комплектования кадров для нас является авиационный колледж. Мы давно сотрудничаем, и сейчас есть возможность с помощью региональных и федеральных средств, софинансирования предприятий создать высокотехнологичный базу для подготовки специалистов. Это стратегическая задача для Ульяновской области, а также специалистов из других регионов», — рассказал директор по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук. Центр создается совместно с российским отделением некоммерческого движения WorldSkills.
На заседании присутствовал представитель ЗСО в Совете Федерации, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он отметил, что при наличии возможности принять средства от федерального бюджета это нужно сделать как можно быстрее. Кроме того, сенатор продвигает в правительстве и Совфеде политику о поддержке регионов с растущими доходами, в число которых входит и Ульяновская область. Регион четыре месяца подряд держит первенство по темпам роста налоговых сборов в Приволжском федеральном округе. «Я высказал предложение в правительстве и Совете Федерации, чтобы до конца года министерство финансов и правительство приняли положение по отношению к тем регионам, которые демонстрируют рост собственных доходов. Ульяновская область является лидером в этой части – 126 %, и считаю, что нужна отдельная политика для таких регионов», – отметил Рябухин.
После принятия изменений общая доходная часть бюджета региона составила 42,533 миллиарда, расходная – 44,213 миллиарда рублей. Дефицит бюджета остался неизменным и составляет 1,679 миллиарда рублей.
«В результате слаженной работы всех членов правительства совместно с нашими депутатами мы прогнозируем получение дополнительных доходов в областной бюджет на сумму 1,885 миллиардов рублей. Задача, которая ставится губернатором перед членами правительства по работе в своих отраслях – это дополнительные доходы по налогу на прибыль, на доходы физических лиц, доходы по акцизам», – отметил заместитель председателя правительства области Анатолий Крючков.
Мария Сайгина