Облизбирком рассмотрел жалобы депутата Куринного. Фактов нарушения законодательства пока не выявлено
15:1608 Июля 2016
Сегодня в Ульяновске прошло внеочередное заседание Ульяновской областной избирательной комиссии. На него специально пригласили глав муниципальных образований области.
6 июля завершилось выдвижение кандидатов на предстоящие осенью выборы губернатора Ульяновской области. Свои кандидатуры на пост главы региона выдвинули семь претендентов. Теперь каждому из них предстоит пройти муниципальный фильтр, то есть в срок до 16 июля лично посетить не менее 18 районов области, чтобы заручиться поддержкой 170 муниципальных депутатов.
В Ульяновской области на сегодняшний день работают 1826 действующих муниципальных депутатов и 2 избранных главы. Среди них – представители всех парламентских партий, «Гражданской Платформы», много беспартийных и самовыдвиженцев. Получается, что собрать 170 подписей несложно любому из претендентов. Многие потенциальные кандидаты выстраивать отношения с муниципальными депутатами начали заранее.
Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, «Справедливая Россия» и  ЛДПР проводили такую работу за полтора, даже за два года.
Но пока одни кандидаты встречались с депутатами и собирали подписи, другие – скандалили. Так, буквально на следующее утро после своего выдвижения, еще до начала консультаций с муниципальными депутатами, кандидат Алексей Куринный выпустил обращение к своим сторонникам, в котором заявил о невозможности собрать требуемые по закону 170 подписей. Его жалобу сегодня и рассматривала Областная избирательная комиссия. Однако на заседании конкретных фактов кандидат Куринный привести не смог. Да и посетил он пока лишь Сенгилеевский район.
«Он ворвался в нашу администрацию с угрозами, меня вызвала диспетчер Единой диспетчерской службы, – рассказал глава администрации Сенгилеевского района Олег Манаковский. – Я вынужден был прервать рабочую встречу, приехать в администрацию. Куриный требовал от диспетчера телефоны и персональные данные депутатов. Мне известно, что он в ультимативной форме требовал, чтобы депутаты предоставили информацию об административном давлении. Я этим не занимаюсь, не занимаюсь сбором подписей, не провожу встреч с депутатами. Это чистой воды ложь. И я буду вынужден написать заявление в Избирком. Мы с этим будем бороться в рамках законодательства».
Глава муниципального образования «Сурский район» Нина Беззубенкова пояснила, что район работает с депутатами всех партий. «Мы прекрасно работает со всеми депутатами, на равных условиях. К нам приезжал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков, мы ему встречу в районном ДК организовывали. Никаких проблем не было. Теперь ждем Владислава Третьяка. Мне кажется, у коммунистов не дошло быть обид на нас».
Председатель совета муниципальных образований Ульяновской области Николай Горшенин отметил, что на сегодняшнее заседание в областной избирком приехали главы со всех концов области, многие отложили дела, но никакой конкретики не услышали:
«Мы по приглашению председателя Облизбиркома Юрия Андриенко сегодня собрались, чтобы выяснить, почему кандидат Куринный заявляет, что мы запрещаем депутатам общаться с ним. Но он не привел ни одного примера, ни назвал ни одной фамилии. Все его обвинения голословны».
Завершая внеочередное заседание Ульяновской областной избирательной комиссии, ее председатель Юрий Андриенко отметил, что комиссия готова оперативно реагировать на любые конкретные факты нарушения избирательного законодательства. И посоветовал всем потенциальным кандидатам внимательно изучить законодательство, свои права и обязанности, прежде чем бросаться обвинениями и эмоциональными заявлениями.