Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы станцевали на одной сцене с Кустурицей
8:1430 Мая 2016
Музыкальное шоу сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchеstra 29 мая собрало ульяновцев не только в зале Ленинского мемориала, но и на его сцене. Самые смелые зрители увидели музыкантов вблизи и даже разучили несколько движений от гитариста коллектива – прославленного сербского режиссера Эмира Кустурицы. Он прибыл в Ульяновск в рамках VIII международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Концерт группы стал самым ярким событием нынешнего фестиваля и раскрыл главную интригу. Здесь назвали имя обладателя Гран-при от губернатора – председателя правительства Ульяновской области.

Обладателю двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля Эмиру Кустурице статуэтку из местного минерала симбирцита вручил Сергей Морозов. Актриса и гостья фестиваля Алиса Гребенщикова прочитала стихотворение Вероники Тушновой, а председатель ЗСО Анатолий Бакаев сыграл на гитаре.

В течение двух часов музыканты The No Smoking Orchеstra хулиганили на сцене – играли на огромных смычках, показывали фокусы с переодеванием. Музыка в исполнении группы звучит в фильмах Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо». На концерте исполнили композицию из панк-оперы «Время цыган», поставленной по фильму режиссера.

На вопрос, какой бы фильм он снял о нашем городе, сербский режиссер ответил на неплохом русском языке: «Я не знаю, в каком жанре, но на реке Волге, потому что это самая большая река в мире. То, что я видел, – это неописуемо».

Открытие именной звезды Эмира Кустурицы на аллее у памятника Валентине Леонтьевой пройдёт 30 мая в 10:15. Это будет первое зарубежное имя за восьмилетнюю историю фестиваля «От всей души». Ранее Гран-при получали артисты, режиссеры, драматурги Борис Химичев, Владимир Грамматиков, Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Светлана Дружинина, Алла Сурикова и Лидия Шукшина. Награда вручается за преданность искусству.

Среди прочих российских наград Кустурицы премия Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II и золотая медаль имени Федора Волкова.    



Мария Сайгина Фото министерства искусства и культурной политики