Ульяновские умники потеснили москвичей. Четыре школьника поборются за место в МГИМО
16:1226 Мая 2016
Финал регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» прошёл 26 мая в музее Гончарова. В высокий ареопаг, или жюри, вошёл автор и телеведущий программы, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский. Также ответы умников и умниц оценивали первый зампред правительства, министр образования и науки региона Екатерина Уба, руководители и преподаватели историко-филологического факультета УлГПУ: декан Андрей Скворцов, завкафедрой русского языка, литературы и журналистики Владимир Артамонов, доценты кафедры истории Ирина Целовальникова и Татьяна Кобзева.

Школьники готовились по лекциям историка Василия Ключевского – именно его личности и трудам посвятили финал. Агонисты – игроки вспоминали цитаты, говорили об увлечениях и курьезных случаях из жизни историка. И попутно вспоминали свою историю – в ответы на вопросы вошли Симбирск и Карамзин, и здесь не ответить было нельзя из принципа.  

«Бессмертная» и «супер-умник»

Абсолютным победителем регионального финала стала ученица 33 гимназии Ульяновска Евгения Карцева. Ей Юрий Вяземский пообещал, что она станет «бессмертным» агонистом игры – дойдет до финала, если заработает на игре хотя бы один орден. Ещё одной «умницей» признали Марию Окольнову из Новобекшанской школы Барышского района.

Но и после объявления результатов напряжение в зале сохранялось – Вяземский дал понять, что он может взять на игру ещё кого-то по своему усмотрению. И он сделал такой подарок, хотя и отметил, что это было непросто: «Чтобы дать место, надо выкинуть одного из москвичей. В том году на игру отправились пять человек, и никто их них себя не показал на игре. Но это наши личные ставки и мы имеем право их сделать». По представлению министра образования на игру отправится Сергей Разумов из многопрофильного лицея №20, а автор «Умников и умниц» выбрал Анастасию Артемьеву из Мариинской гимназии

Сергей Разумов признался, что ожидал этого решения. Его Юрий Павлович во время игры и вовсе назвал супер-умником. «Я считаю, что проявил себя достойно и показал с лучшей стороны. Постараюсь оправдать надежды. Историческая тема была близка. Я готовился в течение двух месяцев, пришлось подтянуть красноречие», – рассказал Сергей.  

«Я выиграла, но не у вас»

Если агонисты затруднялись ответить на вопрос, его могли взять теоретики. На этот раз теоретики наравне могли бороться за место во всероссийском финале. Евгения Карцева воспользовалась возможностью и до начала своей игры успела получить четыре ордена. «Я не ожидала, что выиграю, потому что были очень сильные соперники, я это знала по прошлой игре. Принять участие мне порекомендовал учитель. К финалу готовилась буквально за неделю, – говорит Евгения. – Я боялась, что получу штрафные очки, если дам неправильный ответ, поэтому не поднимала руку постоянно».

Четверо ребят попадут на 25-ый сезон телешоу, который стартует осенью. Ульяновцы будут играть в декабре. Там школьники получат возможность выиграть главный приз – стать студентом одного из лучших вузов России.

Уже потом ведущий подчеркнул – выбрать дополнительных финалистов ему помогает интуиция, и объяснить это сложно. По словам Вяземского, ему самому хочется, чтобы кто-то из ульяновцев смог обыграть российских школьников. Победительница прошлого года Яна Кармастина не дошла до финала, но всё же поступила в вуз другим способом, что задело ведущего: «У меня прямая заинтересованность – мне надо, чтобы кто-то наконец стал студентом от Ульяновской области. Эта девочка у меня проиграла и выиграла в другой олимпиаде. В Ульяновске подошла ко мне в книжном магазине и сказала: «Юрий Павлович, не волнуйтесь, я выиграла, но не у вас. Мне как-то стало очень обидно. Хочется, чтобы кто-то сказал: «Я выиграл у вас».        



Мария Сайгина