Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила возобновить строительство «Пионер-Парка»
14:3526 Мая 2016
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области на основании данных федеральной экспертизы постановила возобновить строительство жилого комплекса «Пионер-Парк». По заявлению главного научного сотрудника института геоэкологии РАН Германа Постоева строительство не могло запустить оползень.

Причинами оползня, по оценкам специалистов, стали климатические условия – снежная зима, множественные перепады температур и обильное снеготаяние, а также давление на верхние слои почвы. «Строительство «Пионер-Парка», расположенного в 150 метрах от оползневой зоны, не могло запустить оползень. Акселерометры, установленные у дорожного полотна грузовой «восьмёрки», не показали колебаний грунта при забивке свай», – отметил Герман Постоев.

В ходе проведения экспертизы специалисты проверили уровень вибраций грунта, исходящий от трамвайных путей, и определили его как незначительный. Зато серьёзную нагрузку на склон давали многотонные грузовики, а также железнодорожный транспорт. Эксперты заключили, что одновременное прохождение в оползневой зоне фуры и железнодорожного состава могло запустить в совокупности с вышеупомянутыми факторами могло запустить оползень.

Кроме того, эксперты отмечают грамотную организацию строительной площадки, на которой предусмотрен водоотвод.

Основываясь на этих данных, комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила дать разрешение на возобновление строительства жилого комплекса. Члены экспертной группы рекомендовали установить поддерживающие конструкции вдоль грузовой «восьмёрки», разделив тем самым очаг оползня.

Закрытие грузового подъезда к Императорскому мосту повлекло за собой нагрузку на городские дороги. Грузовики, идущие от речного порта, поднимаются по легковой «восьмёрке». Глава города Сергей Панчин напомнил, что есть и другая дорога, ведущая от речного порта к улице Локомотивной. По его словам, она является проездной, но для приведения её в достойное состояние потребуется порядка 65 миллионов рублей. Предложенный вариант подразумевает, что дорогой сможет пользоваться лишь грузовой транспорт. В ином случае придётся устанавливать на перекрёстке светофор, который загрузит и без того оживлённую Локомотивную.

Помимо этого, для улучшения транспортной ситуации Сергей Панчин предложил расширить проспект Нариманова и улицу Розы Люксембург, по которым грузовики двигаются в направлении Президентского моста. По предварительным оценкам стоимость всех дорожных работ составит около 450 миллионов рублей.

В оползневой зоне до сих пор находятся 36 домов в районе улицы Любови Шевцовой. Заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин отметил, что все дома признаны аварийными. Рассматриваются два варианта расселения: за счёт бюджета города в течение трёх лет и вариант с привлечением федеральных средств в виде жилищных сертификатов для граждан, лишившихся жилья. Жителей пяти самых «опасных» домов расселят до ноября 2016 года.  



Алексей Хорошилов