Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
Центру профпатологии присвоен особый статус финансирования
14:3125 Мая 2016
Областному центру профессиональной патологии присвоен особый статус финансирования. В период с 2017 по 2019 год из областного бюджета учреждению ежегодно будет выделяться 50 миллионов рублей на совершенствование материально-технической базы и ремонт помещений.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о присвоении областному центру профессиональной патологии особого статуса финансирования.

«Некогда развитое учреждение в последние годы из-за серьёзного недофинансирования находится в плачевном состоянии. У главного врача будет 100 дней, за которые обстановка должна максимально поменяться», – отметил Сергей Морозов.

С недавних пор учреждением руководит бывший заместитель министра здравоохранения Елена Фалина. Среди очевидных проблем Центра и главврач и губернатор отметили отсутствие парковки и освещения на входе, неудовлетворительное состояние дорог и тротуаров на территории учреждения, регистратуру, не соответствующую современным стандартам.

«Центр обслуживает более 150 тысяч человек. 45 тысяч из них работают во вредных условиях и имеют профессиональные заболевания. На базе центра профпатологии периодические медосмотры проходят более 45 процентов контингента, которым эти осмотры показаны», – отметила Елена Фалина.

Здание Центра построено в 1988 году, капитального ремонта в нём не было. Дефицит финансирования дошёл до 66%. Кредиторские задолженности требуют финансовых вложений для стабилизации положения.

Новое руководство Центра планирует расширить перечень услуг, оказываемых в учреждении по программе обязательного медицинского страхования. Дорогостоящие процедуры пациентам центра профпатологии будут оказывать бесплатно на базе других учреждений области.

Название учреждения также планируют изменить, оно будет называться «Ульяновский областной клинический центр для лиц, пострадавших от радиационного воздействия».

Новое руководство больницы представило план ремонтных работ. В этом году планируется отремонтировать вестибюль, в следующем проведут основные ремонтные работы, а в 2017 году отремонтируют кровлю.

Для полноценного функционирования Центра необходимо закупить 92 единицы оборудования, в том числе новые рентген-аппарат и компьютерный томограф.

Как подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, партия «Единая Россия» берет под шефство центр профпатологии по вопросу благоустройства территории. «Кроме увеличения финансирования и развития учреждения, нашей общей задачей в настоящее время является придание учреждению абсолютно нового облика как у лучших санаториев региона. У центра хорошая большая территория, которая, к сожалению, сейчас не ухожена. Мы проведем здесь серию субботников, поможем с озеленением, приобретением малых архитектурных форм», - сказал Игорь Тихонов.

Вся программа ремонта и переоснащения оценивается в 20 миллионов рублей и должна быть завершена к 2020 год.

Центр профпатологии – уже второе учреждение в области, которому присвоен особый статус финансирования. В прошлом году такое решение приняли относительно областного госпиталя ветеранов войн.    



Алексей Хорошилов