Константин Милашин: 10 дней до Победы
9:1225 мая 2016
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года наш земляк, командир орудия, сержант Константин Иванович Милашин был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его ратный труд был отмечен также орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «»За оборону Кавказа», другими наградами.

Будущий Герой Советского Союза родился 25 июня 1924 года в селе Елховка ныне Сурского района. После окончания школы-семилетки поступил учиться в школу ФЗО города Баку. Он ещё не знал, что с матерью Пелагеей Григорьевной, своим родным селом и земляками расстался навсегда. После окончания школы ФЗО его ждала производственная практика и долгожданный месячный отпуск. Но побывать дома Константину Милашину так и не довелось. 29 мая 1942 года он был призван в ряды Красной Армии, а уже в августе  стал участником боевых действий.

Фронтовые дороги привели командира противотанкового орудия сержанта Константина Милашина под стены Берлина. Здесь 30 апреля 1945 года он принял свой последний бой. Обратимся к событиям того времени. Фашизм был обречён. Враг это понимал, тем ожесточённее было его сопротивление. К тому времени 71-я моторизованная бригада, в которой служил Константин Милашин, перерезала коридор, соединяющий Берлин с окружённой под Вендиш-Буххольцем группировкой вермахта. Таким образом, кольцо окружения наглухо замкнулось. Немцы с остервенением рвались из окружения. Со всей яростью они обрушились на орудийный расчёт, занявший выгодную позицию возле селения Шенефельд. Здесь произошёл бой, который впоследствии войдёт в анналы истории Великой Отечественной войны. Расчёту Милашина пришлось вести бой в полном окружении. Огонь его орудия уничтожил автомашину, до 40 немецких солдат и офицеров, отбил 12 атак гитлеровцев. Бойцы расчёта один за другим выбывали из строя. Настал момент, когда наш земляк остался один и ещё целых полчаса поливал фашистов огнём из автомата. Затем с гранатами в руках бросился на них, уничтожил группу из восьми человек и подорвался сам, получив тяжёлое ранение в живот. Когда 4 немцев решили его добить и приблизились в упор, он выстрелами из валявшегося возле него карабина сразил их и потерял сознание. Его подобрали подоспевшие на выручку бойцы батареи. Но в этот же день Константин Иванович скончался в госпитале от тяжелейших ран. Это случилось 30 апреля 1945 года. А через сутки над рейхстагом в поверженном Берлине взвилось красное знамя Великой Победы.

Похоронили героя в немецком городе Барут. Матери передали на вечное хранение орден Отечественной войны 2-й степени. А в 1975 году на его малой родине в селе Елховка Сурского района установили мемориальную доску.