Определились лидеры праймериз ЕР
10:4424 Мая 2016
Уже сегодня можно говорить о первых результатах предварительных выборов в Ульяновском реготделении «Единой России». Официальные итоги, правда, еще не подвели. Тем не менее, обсуждаемые в соцсетях данные экзитпулов позволяют уже сейчас говорить о первых результатах. Как подчеркивают в «Единой России», официальные итоги праймериз будут  объявлены в ближайшее время. До этого все результаты следует считать «предварительными».

Однако, в целом, можно считать так: примерочные выборы в Ульяновске прошли конкурентно. Наши праймериз продемонстрировали неплохую явку в 10 % , что соответствует средним цифрам по стране.

Предлагаем короткий обзор претендентов, которые уже сейчас набрали большее количество голосов среди ульяновцев.

Действующий депутат ГД РФ Владислав Третьяк выиграл праймериз партии и по 188 округу, и по общеобластному списку. Будучи «лицом праймериз», легендарный Третьяк и его команда активно приглашали избирателей на голосование и предварявшие их дебаты в СМИ.

«Очевидно, что  Владислав Третьяк должен был занять первое место в силу своей высокой узнаваемости, популярности. Не каждый регион получает такую фигуру. Человек, безусловно, заслуженный, уважаемый, опытный депутат, великий спортсмен. Это место было совершенно предсказуемо. «Прокатить» Третьяка, я думаю, это было бы слишком большим скандалом», – комментирует известный политолог Константин Калачев.

Недалеко от Третьяка ушел его ближайший конкурент, также действующий депутат ГД РФ от Ульяновской области Григорий Балыхин. Он занял второе место по окружному списку. Эксперты объясняют лидерство известного деятеля науки и образования просто. Это результат не высокой медийной активности, но проявленные Балыхиным ранее эффективность в решении вопросов и хорошие лоббистские возможности в Москве.

«Григорий Балыхин узнаваем и уважаем местной образовательной сферой, неудивительно, что его поддержала и высшая школа региона, да и школьное и дошкольное образование тоже. А это огромная сила. У Балыхина просто оказалось много активных сторонников», – отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области, ректор Ульяновского педагогического университета Тамара Девяткина.

Третье место по окружному списку и первое в округе №187 занял депутат областного Заксобрания, а в прошлом – министр правительства области и секретарь реготделения «Единой России» Игорь Тихонов.

Его победа закономерна. Политик наращивал свой вес неуклонно в течение долгого времени, а в последние пару месяцев он провел почти сотню встреч на местах, тесно работал с районными партийными активами. По отзывам экспертов, он самый опытный аппаратчик и политик из всех участников праймериз. По областному списку он конкурирует за третье-четвертое место с Алсу Балакишиевой. Весьма влиятельная на территориях вице спикер ЗСО смогла получить хороший результат за счет «своих» районов.

Скандальный бизнесмен, автогонщик, банкрот и фигурант ряда журналистских расследований Вадим Харлов разместился на 3-4  месте в округе №188. Впрочем, результат Харлова довольно легко объясним: миллионы были вложены им еще с марта месяца в агрессивную рекламу на билбордах и в СМИ. Однако местные политологи в один голос утверждают, что такой кандидат может ослабить позиции «Единой России» на выборах. Не добавляет Харлову репутации у избирателей-единороссов и тот факт, что Харлов на прошлые выборы шел от «Справедливой России».

А вот результаты праймериз по общеобластному списку экс-мэра города, главы общественной приемной Д.А.Медведева Марины Беспаловой, которая отстала от Владислава Третьяка почти в 10 раз, оказались неожиданными.

Конфликт с губернатором, отставка с поста главы города, вовлечение в конфликт с региональной элитой федерального руководства партии, жесткое противостояние буквально со всеми руководителями области и города заметно отразились на отношении к Беспаловой самих избирателей, в региональных политических кругах считают, что она больше уже не вернется в большую политику.

Окончательные итоги предварительного голосования вряд ли что могут изменить в изложенной нами расстановке сил внутри партии власти.

Наша справка: Всего в Ульяновской области было зарегистрировано 36 участников праймериз «Единой России». Были организованы 26 дискуссионных площадок (дебаты) для участников предварительного голосования.

Темами дебатов стали вопросы сбережения нации, развития сельского хозяйства, борьба с коррупцией, экономическая и промышленная политика, качество повседневной жизни. Также участники проводили дополнительные встречи с избирателями – всего более 200 таких мероприятий прошло за время проведения предварительного голосования.