Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Александр Щербина: «Правительство Ульяновской области проявляет активную позицию по отношению к IT-отрасли»
9:2924 Мая 2016
17 мая свой профессиональный праздник отметили программисты, веб-дизайнеры, интернет-провайдеры и все те, кто каким-то образом может причислить себя к сфере информационных технологий. Девять лет назад, 27 марта 2006 года, ООН провозгласила 17 мая Всемирным днём электросвязи и информационного общества. Нет нужды говорить о том, как изменили жизнь человечества информационные технологии, которые произвели настоящий переворот в мировой экономике. В последние годы IT-движение набрало серьёзные обороты и в Ульяновской области: профессия программиста становится всё более популярной среди ульяновцев, а ежегодная IT-конференция «Стачка» уже пятый год собирает огромное количество участников и передовых экспертов из мира информационных технологий. О том, что может ожидать IT-сферу в будущем, состоянии отрасли в регионе, и как преуспеть в собственном деле, рассказал генеральный директор ITECH.group Александр Щербина.  

- Александр, сегодня ваша компания одна из самых динамично развивающихся в своей отрасли. Расскажите, с чего вы начинали и как стал возможен тот успех, которого вы достигли?

- Всё началось на 3-м курсе Политеха. Я начинал работать с домашнего компьютера, а позже взял компьютер своей девушки (теперь жены). Сначала делали с друзьями сайт по продаже автомобилей УАЗ через, а потом все это с годами превратилось в ITECH.  

- Сейчас правительством региона поставлена задача – построить новую экономику, так называемую экономику будущего на основе инноваций и передовых идей. Как можете оценить господдержку «айтишников», в частности, налоговые льготы и губернаторскую инициативу о создании фонда? Успели ли ощутить всю пользу от этих мер?

- Рады, что снизили налоги – это очень важное конкурентное преимущество для ульяновских компаний как в рамках российского рынка, так и на международной арене. Фонд, я думаю, очень многое сможет дать, например, в том числе и с его помощью планируется продвигать профессиональные мероприятия в нашем регионе, помогать ВУЗам в подготовке специалистов для IT-отрасли и обучать информационным технологиям детей, уже начиная со школьной скамьи. Это долгосрочные инвестиции, но уверен, что мы сможем оценить первые результаты уже в ближайшие годы. А то, что чувствуется сейчас, – это активная и открытая позиция правительства по отношению к нам, а также реальный диалог. Всё это как раз и позволило реализовать инициативы, направленные на поддержку отрасли!  

- Чего сейчас не хватает IT-отрасли Ульяновской области для более успешного развития? Как удержать своих специалистов у себя в регионе? Поделитесь идеями.

- Не хватает кадров! А для того, чтобы удерживать специалистов, необходимы и интересные проекты, и перспективы, и рабочий коллектив, а также в целом комфортная жизнь в регионе.  

- Где, на ваш взгляд, сегодня наиболее успешно работает сфера информационных технологий?

- На мой взгляд, это США. Калифорния.  

- Над чем сейчас работает ваша компания?

- Сейчас у нас в фокусе три направления – проектная WEB-разработка, разработка ботов и custom development. Мы хотим выйти на зарубежные рынки, а также запускаем летом новый мобильный проект.  

- С какими рисками может столкнуться отрасль информационных технологий отечественная, в частности, и мировая, в общем, в ближайшее время?

- С тотальным внедрением искусственного интеллекта и уязвимостью интернета, кибервойнами. А вообще, существует много всяких рисков.  

- Что можете посоветовать начинающим бизнесменам? Какой необходимо иметь стартап для того, чтобы быть уверенным в успехе своего предприятия?

- Работать и не менять направление, пока не добьешься успеха. А проектов, запрограммированных заранее на успех, не бывает. Быть предпринимателем – это практически всегда рисковать.    



Подготовил Абдулла Шакиров