Откачку грунтовых вод с территории оползня прекратили
11:1720 Мая 2016
Грунтовые воды на территории оползня на волжском склоне прекратили поступать, и второй день откачка воды не производится. Об этом сообщили 20  мая на заседании ежедневного штаба.

Ранее председатель штаба, глава города Сергей Панчин проинформировал о текущей ситуации депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Согласно заключению Института геоэкологии имени Сергеева РАН, причиной оползня стал климатический фактор. Окончательные результаты обследования будут готовы не ранее 25 мая. «Проведенная оценка возможного влияния на сход оползня погружения в грунт свай при строительстве жилого комплекса на перекрёстке улиц Минаева и Железной Дивизии позволила сделать вывод о том, что оно не могло стать причиной чрезвычайной ситуации», – отметил Сергей Панчин.

В настоящий момент необходимо защитить насыпь железнодорожного полотна от оползневых явлений. Проектировщики ОАО «РЖД» Санкт-петербургского института прибыли в Ульяновск. После исследования склона они дадут рекомендации по защите насыпи.

Проектирование противооползневых мероприятий в районе спусков Минаева и Степана Разина и восстановление грузовой «восьмёрки» начнется после того, как проведут предварительные работы, геодезические изыскания и рассчитают устойчивость склона. Предложения по проектированию от ведущих российских институтов поступают в МБУ «Стройзаказчик».

Переселение жителей из опасной зоны должно состояться до конца третьего квартала 2016 года. Планируется переселить жителей первых пяти домов посёлка Мостостроителей вблизи оползня Милановского. Весь поселок расселят в следующие два года. Также межведомственная комиссия признала аварийным 31 дом по улице Любови Шевцовой, переулкам Брюханова и Мостостроителей.