Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «Главным на следующую пятилетку останется повышение качества жизни в регионе»
15:4419 мая 2016
На ежегодном отчёте перед ЗСО врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подвёл итоги прошедшей пятилетки и озвучил основные цели и задачи новой. Глава региона подчеркнул, что в последующие пять лет в центре внимания работы региональных властей останется «всё, что связано с привлечением в область инвестиций».  

Итоги пятилетки  

В первую очередь Сергей Морозов отметил, что программа-максимум, озвученная на заседании Законодательного собрания в 2011 году, перевыполнена.

«Программа-минимум – рост к 2016 году валового регионального продукта, объёма промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства, объёма инвестиций, как минимум в 1,3 раза. Программа-максимум – полуторакратный рост перечисленных показателей. По всем ключевым направлениям мы не просто выполнили программу-максимум, но и перевыполнили её», – отметил врио губернатора.

ВРП за 5 лет вырос в 1,7 раза со 178 до 300 миллиардов рублей. Объём промышленного производства увеличился на 83% – со 144 миллиардов рублей до 264 миллиардов.

Сергей Морозов особенно отметил развитие Портовой особой экономической зоны и промзоны «Заволжье». В первой организуют производство два резидента, а во второй – уже 27, 12 из которых уже построили предприятия.

«Всего за 10 прошедших лет, начиная с 2006 года, в области введены более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и производственных площадок. Большая их часть именно в последнюю пятилетку», – подчеркнул Сергей Морозов.

Уровень общей безработицы по данным официальной статистики сократился до 4,3%, что является лучшим показателем с 1993 года.

План по реализации инвестпроектов также перевыполнен. В 2011 году озвучивалась задача – реализовать до 2016 года 18 инвестпроектов с привлечением 325 миллиардов рублей инвестиций и созданием 7,5 тысячи рабочих мест. В прошлом году завершилась реализация 12 проектов, а за 5 лет – порядка 180 проектов с общим объёмом инвестиций почти в 400 миллиардов рублей. Создана 21 тысяча рабочих мест.

Объём производства сельхозпродукции за пять лет вырос с 17,5 миллиардов рублей до 32,3 миллиардов. Объём строительных работ вырос в 2,5 раза. В прошлом году в эксплуатацию ввели 940 тысяч квадратных метров жилья, что сопоставимо с советскими результатами.

Большинство принятых региональных бюджетов последних лет были социально-направленными, что отразилось на развитии сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

За 10 лет создано более 15 тысяч мест в детских садах, построено 10 новых дошкольных учреждений, возвращено в сеть порядка 70 объектов, открыто 400 дополнительных групп.

В здравоохранение, как в главный ресурс улучшения демографической ситуации в регионе, за 5 лет вложено 77 миллиардов рублей.  

Планы на следующую пятилетку  

В блоке планирования следующей пятилетки Сергей Морозов выделил основные проблемы Ульяновской области: демографическая – число трудоспособного населения продолжает уменьшаться, а также экономическая – необходимость перехода к новому типу рыночной экономики.

«Мы сосредоточимся на достижении нескольких основных целей. Сделаем наш регион комфортнее для ведения бизнеса, удобнее для развития и воспитания детей, творческой самореализации. Необходимо реформировать нашу экономику, создав новые конкурентные современные сектора, – основу экономики будущего. Также мы реализуем наш проект управленческой инициативы», – отметил Сергей Морозов.

По озвученному плану к 2021 году Ульяновская область должна стать полигоном для внедрения лучших мировых практик в вопросах инвестиционной политики и входить в топ-5 «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ».

Доля инвестиций должна сохраниться на уровне 27-30% от общего объёма ВРП.

К 2021 году налоговые сборы от привлечённых инвесторов только по особо значимым проектам должна составить более 15 миллиардов рублей.

В то же время Сергей Морозов заявил, что главным ресурсом должен оставаться человек. Поэтому первой и самой важной социальной задачей должен стать выход на позитивную демографическую динамику и миграционный прирост населения, а также формирования среды, в которой «выживают талантливые люди». Ключевую роль в этом процессе, по мнению губернатора, должно играть образование.

До 2025 года планируется построить 15 новых школьных зданий, первое из которых начнут возводить уже в этом году.

Образовательная сеть будет скорректирована с учётом рейтинга востребованных и перспективных специальностей.

В сфере здравоохранения врио губернатора выделил несколько основных задач. Первая из них – развитие первичной медико-санитарной помощи. Во всех лечебных учреждениях первичного звена внедрят единый стандарт работы, касающихся всех аспектов: от внешнего оформления до организации лечебного процесса.

Вторая задача – повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В Димитровграде откроется современный сосудистый центр, на базе областного онкодиспансера установят комплекс оборудования для дистанционной лучевой терапии, начнёт, наконец, работать федеральный центр ядерной медицины.

Третья задача – охрана материнства и детства. Ключевым событием станет ввод в эксплуатацию федерального перинатального центра в 2017 году.

Выполнение этих задач, по мнению Сергея Морозова, позволит снизить общую смертность в регионе на 20%, снизить смертность от сердечнососудистых патологий на 15% и уровень младенческой смертности на 10%.

Отдельно Сергей Морозов остановился на необходимости реформирования системы управления регионом, подразумевающую уход от «ручного управления» к управлению по результатам, повышения качества и доступности госуслуг, отказ от неэффективной структуры правительства и отдельных ведомств, оптимизация штатов.

Все это должно превратить правительство в «высокоэффективную организацию, привлекательную для талантливых сотрудников».

«Чиновников должно быть меньше, но уровень их компетенций – выше. Для этого будем внедрять систему стимулирования для сотрудников и показатели эффективности для всех ведомств и уровней управления. Неоднократное недостижение целевых показателей будет являться однозначной причиной для увольнения», – подчеркнул Сергей Морозов.  



Алексей Хорошилов