Строительство «Пионер Парка» не могло повлиять на развитие оползня. Федеральные эксперты представили предварительные результаты исследований
11:4519 Мая 2016
Специалисты федерального центра науки и высоких технологий МЧС провели в Ульяновске исследования оползневой зоны на спуске Степана Разина. Для измерений подвижек грунта использовался метод динамико-геофизических испытаний – в землю на проектную глубину 12 метров были забиты две сваи. По сообщению регионального управления МЧС, предварительные результаты исследований показали, что погружение свай при строительстве жилкомплекса «Пионер Парк» не могло повлиять на сейсмическую активность и спровоцировать оползень: на расстоянии 140 метров воздействия от погружения свай на землю не наблюдалось, сход грунта же произошёл на расстоянии 180 метров от стройки. Эксперты также выяснили, что в настоящее время оползневая ситуация в районе спуска Степана Разина стабилизировалась: динамические процессы, характеризующие неустойчивое состояние грунта, не наблюдаются. Окончательные результаты мониторинга оползневых участков будет представлен специалистами 30 мая.

Напомним, 5 апреля на грузовой «восьмёрке» спуска Степана Разина произошёл обвал грунта длиной 100 метров, вследствие чего этот участок дороги был закрыт для движения автомобилей. Далее грунт начал активно сползать в сторону железной дороги, а утром 6 апреля длина трещины достигла 180 метров с последующей просадкой дорожного полотна. Вместе с землёй вниз ушли свалка строительного мусора и автостоянка городской администрации, а также повалились столбы линий электропередач. Сейчас движение по грузовой «восьмёрке» закрыто, работы по её восстановлению начнутся не ранее 2017 года и потребуют более трёх миллиардов рублей. Предварительная причина схода оползня – перенасыщение почвы водой.