Ульяновск, 1°C
57.7 Р
61.67 Р
Главный Сабантуй страны с размахом отпразднуют в Ульяновской области
11:1519 Мая 2016
Седьмой Всероссийский Сабантуй посетят делегации из 35 субъектов страны. Праздник состоится 4 июня на специальной площадке в Старой Кулатке. По словам организаторов, к приезду гостей у них практически всё готово.

Площадку ульяновцам помогают строить представители города Нурлат, которые имеют  богатый опыт проведения национальных праздников. Напомним, именно Нурлат стал официальным городом-партнером Сабантуя в 2016 году. Подготовку к празднику курирует лично врио губернатора Сергей Морозов. По его словам, проведение национальных и межнациональных праздников является неотъемлемой частью реализации главной национальной идеи, основанной на единстве, на беззаветной любви к родине и бережном отношении к её истории. «Духовное единство народа и моральные ценности являются непременными условиями существования в многонациональной Ульяновской области. Совсем скоро в регионе состоится празднование мордовского праздника Шумбрат, татарских Сабантуев и чувашских Акатуев. Названия этих праздников разные, но суть одна – они посвящены завершению весенне-полевых работ, нашей природе. Поэтому на этих праздниках должны быть подведены итоги первого этапа сельскохозяйственных работ, организована работа национальных подворий и других национальных забав и игр», – отметил Сергей Морозов.

Вчера он посетил Старую Кулатку и осмотрел место проведения национальных гуляний. Результатами проделанной работы глава региона остался доволен – все, кроме дороги, готово к приезду гостей. Стало известно, что асфальтовое покрытие до центральных ворот праздничной площадки, длинной 120 метров, будут выкладывать за день до Сабантуя. Это позволит уберечь дорогу от разрушения и грязи, ведь сейчас по этому пути курсируют трактора и Камазы со стройматериалами.

Костюмы на миллион

Организаторы обещают, что праздник в Старой Кулатке будет красочным и запоминающимся. Перед гостями Сабантуя выступят лучшие творческие коллективы области и регионов страны. По словам регионального министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, запланировано выступление полутора тысяч  профессиональных и самодеятельных артистов. Известно, что Ульяновскую область представит государственный ансамбль песни и танца «Волга», ансамбль танца «Дети солнца» и ансамбль песни и танца «Идель». На днях для выступления артистов привезли национальные костюмы из Уфы и обувь на сумму 984 тысячи рублей.

Торжество не состоится и без традиционных татарских забав, таких как скачки на лошадях и борьба. Кроме того, зрители смогут узнать много нового из театрализованного представления «История и будущее Сабантуя» в исполнении Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан и ансамбля песни и танца «Казань». Настоящим подарком для любителей татарской песни станет выступление заслуженной артистки Республики Татарстан Альфии Рамазановой.

Почти как у взрослых

Также, по инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в рамках Всероссийского сельского сабантуя будет проведен межрегиональный Сабантуй для дошкольников. Специально для малышей на площадке будут организованы национальные игры и выступления детских вокальных и танцевальных коллективов различных регионов. Откроется палатка «Это волшебное кино», в которой покажут анимационные фильмы, созданные казанской киностудией «Татаркино».

В ходе рабочего визита в Старую Кулатку Сергей Морозов посетил детский сад «Гульчачак». О готовности к детскому Сабантую рассказала руководитель детского сада Лилия Богданова: «На сегодняшний день подтвердили своё участие в детском Сабантуе представители 14 регионов, однако заявки на участие еще принимаются, и мы думаем, что участников будет гораздо больше. В программу праздника включены всевозможные игры, преимущественно татарские и башкирские, а также музыкальные и танцевальные номера». Кроме того, на празднике дошколят ждут соревнования «как у взрослых», с одним лишь отличием – настоящих лошадей на скачках заменят деревянные. На площадке проведения Сабантуя планируют организовать контактный зоопарк, стилизованный под деревенский двор. Предполагается, что там можно будет увидеть коз, гусей, уток и даже коров.  




Елена Нестерова