Новый храм в Прислонихе планируют построить заново до 2018 года
16:4916 Мая 2016
Заседание попечительского совета по вопросу восстановления церкви Богоявления в селе Прислониха Карсунского района состоялось 16 мая. Совет был создан вскоре после того, как в регионе приняли решение строить такой же храм взамен утраченного. В ночь на 5 мая церковь, построенную в 18 веке, поджег 18-летний местный житель.

Для принятия пожертвований на строительство был открыт специальный счет в банке. Врио губернатора Сергей Морозов сообщил, что для контроля за средствами сформируют наблюдательный совет, куда войдут люди, пользующиеся доверием жителей региона.

Глава региона сообщил, что сам уже сделал свой финансовый вклад в восстановление культового места, перечислив ежемесячный заработок. Заместитель председателя Законодательного Собрания региона Алсу Балакишиева отметила, что сразу после открытия счета начали поступать первые пожертвования. Сейчас рассматривается возможность подключения специального номера для смс-сообщений, а также размещения контактной информации на билбордах неподалеку от храмов.


По предварительным данным, на постройку сруба церкви необходимо около десяти миллионов рублей, рассказал директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Из общей суммы два миллиона нужны на закупку дерева. Храм будут строить из сосны.

Глава региона подчеркнул, что работы по восстановлению церкви – некоммерческий проект. Работы планируется завершить в полтора года – 31 января 2018 года исполнится 125 лет со дня рождения Аркадия Пластова. Вопросы по оформлению земли должны быть подготовлены до 20 мая. Сейчас с места поджога вывозятся обгоревшие части.

Внук художника Николай Пластов уверен: храм нужно восстановить в прежнем виде: «То, что произошло, можно сравнить с пожаром 1931 года, когда сгорели все работы Аркадия Пластова, которые он сделал до 37 лет. Все это очень страшно. Храм нужно восстановить, в том виде, как был. Все обмеры, проект, эскизы сохранились». Вместе с тем здание необходимо обеспечить современными системами, необходимыми для функционирования здания – провести отопление, электричество, установить сигнализацию.  

Богоявленская церковь в селе Прислониха была построена в 17 веке, село ранее называлось Богоявленским, Каменный Брод. В 1722 году помещик Белавкин Н.С. построил церковь, которая за ветхостью и теснотой помещения была уничтожена в 1878 году. На этом месте возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской Божьей Матери. Церковь была расписана и поставлена Григорием Гавриловичем Пластовым – дедом Аркадия Пластова, народного художника СССР.

После того, как в советское время храм не использовался по назначению, он был отреставрирован с помощью семьи Пластовых и администрации района. Богоявленская церковь была памятником истории и культуры регионального значения.  

Реквизиты для перечисления средств:

Ульяновский фонд поддержки
регионального сотрудничества и развития
432071 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.54
ИНН 7325038994      КПП 732501001
Р/счет 40703810211310016690
в Филиал ¹6318 ВТБ 24 (ПАО) г.Самара
БИК 043602955
к/счет 30101810700000000955
Назначение платежа: Пожертвование на восстановление храма Богоявления Господня с. Прислониха  




Мария Сайгина

Фото http://hautiev-sh.livejournal.com/ и Алексей Хорошилов