В этом году из бюджета региона на поддержку некоммерческих организаций выделены девять миллионов рублей. Об этом стало известно в ходе выездного заседания координационного совета при главном управлении министерства юстиции России по Нижегородской области, которое состоялось 12 мая в колонном зале правительства Ульяновской области. Кроме того, на заседании были рассмотрены актуальные проблемы и практика государственной регистрации некоммерческих организаций Поволжья.
«Решению проблем, вынесенных на повестку дня, уделяется внимание со стороны как федеральных, так и региональных властей. Президент России поставил перед нами задачу активнее вовлекать в государственную деятельность и региональную политику гражданские общество и некоммерческие объединения. В первую очередь, это касается НКО социальной направленности, которые выражают искреннюю заботу о людях. Отмечу, что наш регион уже давно приступил к исполнению данного поручения, а также к активному привлечению граждан к общественной жизни», – сказал первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Якунин. По его словам, этому во многом способствует работа областной Общественной палаты, на базе которой пять лет назад был создан центр развития некоммерческих организаций. Центр оказывает методическую помощь общественным объединениям и стремится создавать благоприятные условия для их развития.
Ещё одним важнейшим направлением в данной работе является региональная грантовая поддержка некоммерческих объединений. Конкурс на её получение проводится правительством Ульяновской области ежегодно, начиная с 2010 года. Благодаря этим дотациям только за прошлый год было поддержано 64 региональных проекта в сфере образования, медицины и других направлений на сумму свыше 19 миллионов рублей.
Также Александр Якунин отметил, что мощнейшим инструментом, который способствует развитию гражданского общества региона является гражданский форум. Он проходит в регионе уже на протяжении восьми лет и включает в себя целый комплекс мероприятий. Стоит отметить, что в рамках этого форума в прошлом году начал работать совет по развитию гражданского общества и правам человека, представляющий интересы некоммерческих объединений.
По мнению участников рабочей встречи, главной проблемой в деятельности некоммерческих организаций является бездействие. Только на территории Ульяновской области в реестре числится свыше полутора тысяч НКО, при этом работают реально не более десяти процентов. Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо провести ряд мер по выявлению «пассивных» некоммерческих объединений, для того чтобы повысить их активность. Начальник управления министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Быстревский отметил, что частично разрешить существующую проблему поможет методическая поддержка таких организаций. По его мнению, она должна осуществляться с самого момента подачи заявления о регистрации.
На заседании также был рассмотрен вопрос о противодействии экстремистским и террористическим проявлениям в деятельности некоммерческих организаций. Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму управления МВД России по Ульяновской области Юлия Сергеева отметила, что для противодействия этим проявлениям в НКО региона созданы организационные и правовые основы. «Между региональным министерством юстиции и УМВД имеется соглашение о сотрудничестве. Осуществляется обмен информацией в отношении учредителей некоммерческих организаций и религиозных объединений. Одним из источников угрозы безопасности как на территории страны, так и региона являются международные террористические ячейки, такие, как Игил (запрещена в РФ), «Нурджулар» и другие. В 2013 года пресечена деятельность запрещенной группировки «Марат Кавказ», а в 2014 году были обезврежены распространители идей «Нурджулар», – сказала Юлия Сергеева.
Говоря о работе с религиозными организациями, спикеры отметили, что крайне важно, чтобы руководители таких организаций имели диплом о специальном образовании. Священнослужителей, получивших диплом за пределами Российской Федерации, в скором времени хотят обязать пройти курсы переподготовки. По мнению представителей координационного совета, эта мера поможет исключить распространение информации, дестабилизирующей обстановку в стране и в отдельных регионах.
Елена Нестерова