Ульяновск, 21°C
59.18 Р
69.44 Р
Почти 20 тысяч ульяновцев прошли «Бессмертным полком» по городским улицам
20:3009 Мая 2016
Всероссийская акция «Бессмертный полк» собрала в городе порядка 20 тысяч человек, сообщили организаторы. Она проходила в Ульяновске в третий раз и успела стать не просто массовой, а объединяющей. Дети и «дети войны», школьники и студенты, семьи, военнослужащие – в День Победы горожане прошлись по центральным улицам с фотографиями своих близких, погибших на фронте или доживших до наших дней.

Начав шествие от площади 100-летия Ленина, ульяновцы заполнили улицы в центре города – прошлись по площади Ленина, улицам Кузнецова, Гончарова и повернули к обелиску на площади 30-летия Победы. Возглавили шествие самые юные участники, а за ними пошли школьники и остальные участники. Поток двигался под песни военных лет.

На общем фоне выделялись курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени Бугаева. В руках курсанта Дмитрия Гилева два штандарта – оба его прадеда воевали: «Никита Афанасьевич Екимов прошел всю войну и умер в 1996 году, а я в этот год родился. Антон Иванович Созонов погиб в 1942 году, сгорел в танке. Я испытываю радость, гордость за то, что могу здесь стоять, нести фотографии своих прадедов, представить, что они сейчас здесь со мной, почувствовать их присутствие».

Курсант Антон Борзов приехал учиться из Краснодарского края, оттуда же призвали его прадеда. В составе Украинского фронта дошел практически до Варшавы. «Он был прикомандирован к машине, которая везла важные документы в штаб. Машина сломалась под танковым обстрелом, и он при помощи подручных средств, гранаты и взрывчатки, помогал оборонять машину. На следующий день водителя убило, а деда контузило и ранило в живот. И он все-таки нашел в себе силы довезти машину с документами», – рассказывает Антон Борзов о подвиге своего прадеда, за который он получил сразу  две медали – За боевые заслуги и За отвагу.

Участники шествия, пройдя к обелиску Вечной славы, возложили цветы в память о подвиге своих героев и выпустили в небо белые шары. После этого на площади 30-летия начался праздничный концерт ульяновских коллективов. Ребята исполнили песни и танцы народов Поволжья.

Всего около 60 тысяч жителей региона приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», в том числе врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. «Мой дедушка ушёл на фронт и не вернулся, так же, как многие другие мои родственники. На войне наша семья потеряла десять человек. И сегодня мы вместе со своими детьми вспомним их всех поименно. Это уникальная акция позволяет нам через историю каждой семьи узнать историю нашей страны. И эта народная инициатива, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, - замечательная возможность помнить Великую Победу», - отметил Сергей Морозов во время шествия «Бессмертного Полка».

Шествия проходили и в районах области, а также на левом берегу Ульяновска.  
 



Мария Сайгина