Ульяновск, -17°C
0 Р
0 Р
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института проверили оползневую зону в Ульяновске
11:2604 Мая 2016
Точные результаты проведенных исследований будут известны через 10 дней. Предварительно, по словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Геннадия Нигметова, администрации стоит начать отселение людей из оползневой зоны в районе улицы Любови Шевцовой.

Исследования были проведены в трёх зонах: на Ленинских горках, в районе автобазы и улицы Любови Шевцовой. Применялись несколько видов приборов: динамико- геофизические комплексы «Струна» и «Стрела», а также геофизический комплекс «Лакалит». Как пояснил специалист, с помощью этого оборудования производится оценка состояния грунтового массива, сейсмопросвечивание на глубину до 20 метров, определяется строение массива, степень и глубина его обводненности, тип грунтов, прослушивание геофизического состояния места, в котором существует угроза оползня.  «Любой оползневый склон ведет себя динамически, грубо говоря, он «шумит». С помощью измерения мы выявляем степень шума по различным частотам и составляем динамически портрет места, который можно сравнить с расчетной моделью и выявить степень угрозы», - рассказал Геннадий Нигметов.

В зону оползня на улице Любови Шевцовой попадают одноэтажные бараки, которые, по словам Нигметова, «чувствуют» происходящее с грунтом. «Этот оползень отличается от остальных двух просмотренных нами зон. Он не связан с планировкой или с насыпными грунтами, это естественный природный обрыв. Мы ставили датчики на несколько бараков – динамика этого обрыва полностью отражается на них. Если мы ставим датчик на здание, то можем записать его динамику. Здесь динамика заглушалась динамическим шумом оползня. Проживание на краю обрыва очень опасно, и мы считаем, что в первую очередь нужно отселить людей из этой зоны», - пояснил эксперт.

Подобные динамические замеры были произведены и на здании филармонии. Экспресс-анализ показал, что несмотря на сильный шум склона, динамическая реакция, т.е. колебания самого здания не сильно разнятся с нормой и здание филармонии, по словам Нигметова, в хорошем состоянии.