![полезные ископаемые](http://media73.ru/wp-content/uploads/2016/04/полезные-ископаемые-300x229.jpg)
В 2005 году в Ульяновской области был дан старт процессу лицензирования на право пользования участками недр, содержащими полезные ископаемые. По словам директора департамента природных ресурсов и экологии Минсельхоза региона Амира Галяутдинова, к настоящему времени выдано 125 лицензий. На их основании введены в разработку 39 месторождений. Остальные находятся на стадии подготовки к освоению. За это время налог на добычу полезных ископаемых составил около 70 миллионов рублей.
Участки недр, предоставляемые по так называемой «сквозной лицензии», распределяются через аукционы, которых проведено 45. При этом в бюджет Ульяновской области поступило 66,6 миллиона рублей в виде разовых платежей за пользование недрами. На базе открытых полезных ископаемых построены, реконструированы и введены в эксплуатацию такие предприятия строительной отрасли, как Ташлинский горнообогатительный комбинат и предприятие «СимбирскКамень» в посёлке Красный Гуляй Сенгилеевского района, «Скамол Рус» и «Поллинов» ?нзенского, а также Вешкаймский кирпичный завод и Ульяновский комбинат строительных материалов.
В геологическое изучение недр, содержащих месторождения полезных ископаемых на территории региона, вложено 60 миллионов рублей собственных средств недропользователей. Разведано и открыто 27 новых месторождений.
Как поясняет Амир Галяутдинов, дальнейшая стратегия определена в Экологической доктрине Ульяновской области. Она будет реализована до 2030 года в 3 этапа. Первый этап подготовительный, предусматривающий до 2020 года завершение модернизация системы госуправления и нормативно-правовой базы, а также определяющий приоритеты научных исследований, источники финансирования.
Второй этап – исполнительный. В течение 2020-2025 годов проходят предусмотренные Экологической доктриной преобразования в экономике и социальной сфере, реализуются региональные и отраслевые планы действий. Ожидается получение первых результатов и улучшение состояния окружающей среды.
Третий этап – итоговый. С 2025 по 2030 год проводится оценка результатов действия Экологической доктрины, влияния её реализации на социально-экономическое развитие Ульяновской области, обобщается накопленный опыт. В конце третьего этапа Экологическая доктрина пересматривается и обновляется.
Виктор Никитин