У ЖКХ в Ульяновской области появится свой защитник
12:3225 Марта 2016

Единый день открытых дверей предприятий сферы ЖКХ прошёл 24 марта в области. Любой собственник мог получить консультации по работе коммунального хозяйства, эксплуатации жилого фонда, благоустройства.

Старшие по домам в этот день посетили ряд предприятий коммунального комплекса – водоканал и ТЭЦ-1. Экскурсии на ТЭЦ-1 проводятся регулярно, сюда приводят и школьников со студентами, и интересующихся сферой ЖКХ. Старшим по домам провели экскурсию по котлотурбинному цеху. На станции работают пять котлов, которые вырабатывают пар, он идет на турбину, вращает ее, турбина вырабатывает электроэнергию. Количество работающих котлов зависит от времени суток, года, от цены на электроэнергию. Максимальная нагрузка ТЭЦ-1 – 435 мегаватт. На ТЭЦ-1 прошло и выездное заседание координационного совета собственников в ЖКХ. Его участники поделились оценками работы регионального форума «ЖКХ – новое качество»

Председатели ТОСов, старшие по домам рассказали об успешном опыте решения проблемных вопросов – минимизации расходов на ОДН, проведению  капремонта, благоустройства, энергосбережения. В 2016 году регион вошёл в «Пятилетку благоустройства». С наступлением весны город и область будут преображаться – пройдут субботники, высадят цветы и деревья. Городской центр по благоустройству и озеленению в своей оранжерее выращивает 2,5 миллиона штук рассады. Высадят 21 вид цветочных культур, более трёх тысяч деревьев, пять тысяч кустарников, двести кустов роз и более 20 тысяч квадратных метров газона. Собираются благоустроить свияжский пляж в районе улицы Минаева. 

Как отметил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, день открытых дверей – один из шагов к знакомству собственниками со сферой. «Наша задача – максимально улучшить состояние наших дворов, улиц, обезопасить, осветить их. Проект пятилетки развивается поэтапно, потому что нужно не только эстетически и санитарно привести всё в порядок, но еще и изменить мышление в голове каждого человека, чтобы всё это содержать. У населения накопилась масса вопросов, и мы должны на них четко ответить. Для этого и была запущена серия дней открытых дверей в ЖКХ, они касаются и управляющих компаний, и крупных предприятий коммунальной сферы. В таком формате мы проводим знакомство со сферой ЖКХ впервые, но по большому счету это не уникальный день. Просто сейчас провели экскурсии и тут же смогли ответить на вопросы жителей. На сегодняшний день эти вопросы более качественные и приближены к тем условиям, в которых мы живем. Но чтобы это вопросы задавались, нужно дать понять, как устроена система ЖКХ». 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил необходимость в единой библиотеке благоустройства и архитектурных подходов, которые бы различались в зависимости от площади дворовых территорий. В рамках пятилетки областной департамент архитектуры подготовил решения проекты детских, спортивных, контейнерных площадок, мест для отдыха взрослых, которые должны будут появиться в ульяновских дворах. Тем не менее, граждане не всегда могут проконтролировать работу комплекса и отстоять свои права, в том числе из-за недостатка знаний в этой области. В этом им сможет помочь уполномоченный по правам потребителя в сфере ЖКХ при Палате справедливости и общественного контроля. Новый общественный пост предложил ввести Координационный областной совет собственников. ЖКХ-омбудсмен будет противодействовать нарушениям в сфере ЖКХ, повышать правовую грамотность, контролировать реализацию региональных и федеральных программ. Совет предложил кандидатуру руководителя Ульяновского центра общественного контроля в ЖКЖ, руководителя регионального отделения федерального проекта «Все дома» Руслана Хайрова.  


Мария Сайгина