Ульяновская область начинает подготовку к проведению Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии. Об этом сегодня на совместном заседании Экопалаты и Экоправительства Ульяновской области заявил губернатор Сергей Морозов. В области будет создан большой молодёжный лагерь, который, в свою очередь, позволит организовать мощное молодёжное экологическое движение. Мы первыми в России создаём институт Уполномоченного по вопросам экологии в Ульяновской области. Во второй половине года будет запущена Экологическая вахта, посвящённая подготовке к проведению Года экологии. Экологической палате, экологам-общественникам будет предоставлена возможность полностью взять на себя мониторинг экологической ситуации в регионе. Есть необходимость придать новый импульс работе института общественных экологических инспекторов, сделать его максимально массовым.
Губернатор напомнил, что в нашей области выстроена чёткая система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны окружающей среды. Активно действуют Экопалата, Экоправительство и Совет промышленных экологов, но этого недостаточно. Предстоит разработать механизм своевременного выявления и реагирования на факты нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Накануне Года экологии необходимо обеспечить максимально эффективное Управление ООПТ и их охрану. Перед Дирекцией ООПТ будет поставлен ряд важнейших задач. В том числе, по сохранению экологического разнообразия объектов животного и растительного мира и развитию туризма.
Сказано было и о недоработках. В связи с наступлением паводкового периода, главы администраций муниципальных образований должны были направить в адрес правительства Ульяновской области информацию с определением границ зон затопления и подтопления. А также составить карты землеустройства. На сегодняшний день качественную информацию предоставили Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а также Барышский, Майнский и Старокулаткинский районы. Остальные ссылаются на отсутствие софинансирования указанных работ. Губернатор потребовал представить ему к аппаратному совещанию 28 марта письменные объяснения причин нарушения федерального законодательства в этой сфере. Тем более, что надлежит привести в надлежащее состояние семи бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) в Кузоватовском, Павловском, Радищевском, Ульяновском, Старокулаткинском и Тереньгульском районах с указанием точных сроков принятия их в собственность муниципалитетов. Нельзя допустить, чтобы консервация и ликвидация ГТС вызвала социальную напряжённость. Тем более, что речь идёт, в основном, о прудах, которые используются населением в качестве мест отдыха и любительского рыболовства. Выход видится в поисках инвесторов, которые возьмут на себя безопасное содержание и эксплуатацию таких объектов.
Глава региона затронул тему сохранности зелёных насаждений. Самая плачевная ситуация с их незаконным сносом отмечается в Ульяновске и Димитровграде. В других муниципальных образованиях ситуация несколько лучше только из-за того, что там общественные экологи занимают более жёсткую позицию. Губернатор отметил в качестве положительного примера работу главных экологов Чердаклинского, Карсунского, Ульяновского районов. Там качественно и эффективно справляются с реализацией заявок на обследование зелёных насаждений. Он ещё раз обратил внимание глав администраций районов на необходимость сохранности зелёных насаждений и их обследования. «Каждое дерево, – отметил Сергей Морозов, – заслуживает человеческого к нему отношения».
К рассмотрению были предложены вопросы работы Уполномоченного по вопросам экологии и Дирекции ООПТ региона. Они рассмотрены в соответствии с регламентом форума.
Виктор Никитин