В областном дворце творчества детей и молодёжи 15 марта собрались учителя словесности народов Ульяновской области. Это первая подобная встреча, объединившая не только учителей татарского, чувашского, мордовского, но и русского языка как родного.
Татарские школьники вырезают по дереву, чувашские вышивают гладью
В холле дворца школы с национальным компонентом показали изделия прикладного творчества своих учеников, учебно-методическую литературу. Также были представлены книжные издания из Мордовии, Татарстана и Чувашии.
Учитель технологии Калдинской школы Барышского района Динар Шапиров привез на выставку резные поделки из дерева. Село Калда – татарское, в школе обучаются около двухсот человек. «Это прорезная резьба по дереву. Я привез только один вид, у нас много такого есть. В резьбе существует много разновидностей. Женщины у нас исстари прядут, вяжут. Я же привёз чисто мальчишеское, – рассказывает Динар Абдрахманович. – ?м это очень интересно. Начинают с самых простых вещей, в две детали. Схемы переводят на
форму, затем шлифуют, выпиливают лобзиком, покрывают лаком. Стараюсь подстроиться под ребят, у кого какие интересы. Помогает компьютер – они находят в интернете схемы. Например, для этой поделки совы больше года искали чертежи».
Педагоги Скугареевской школы Тереньгульского района представили вышивки гладью и крестом, а гостей форума угощали национальным лакомством, похожим на татарский чак-чак – ёваджа.
Этничность и идентичность без перегибов
Форум приурочили к прошедшему международному дню родного языка, который отмечался 21 февраля. Планируется, что он станет ежегодным, на него будут приглашать педагогов со всей страны. Об этом объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на пленарном заседании. Среди прочих инициатив создание единой региональной ассоциации учителей родного языка и литературы, включение в школьное краеведение изучение традиций ульяновских народов и проведение профильной смены – фестиваля народов Поволжья.
В пленарном заседании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба, представитель исполкома Всемирного конгресса татар Шамсия Зигангирова, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук министерства образования Чувашии Юрий ?саев и другие.
«Это первый педагогический форум, объединивший учителей родной словесности всех народов региона, включая русский. Раньше подобные мероприятия проводились раздельно, – отметил Сергей Морозов. – Пока мы учим детей родному языку, народ живет. Ульяновская область – это особый регион, где веками жили и трудились представители разных народов и вероисповеданий. Наша совместная деятельность была и будет направлена на пропаганду и развитие дружбы между всеми нациями и многочисленными народами, а у нас проживает более 120 народов и народностей».
«Задача сохранения межнационального согласия и культуры прописана в основных федеральных указах, это обозначил президент страны Владимир Путин. Особенно важна роль языковой политики, которая должна быть очень эффективной и направленной на формирование межнационального согласия, – отметила руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артёменко. – Мне очень приятно, что Ульяновская область стоит впереди всех по проведению такого мероприятия. В республиках я пока не встречала подобного».
Во время визита в Ульяновск Ольга Артёменко посетила детский сад №20, где занимаются сохранением татарской культуры. «Было приятно, что наработки там хорошие, они позволят на базе этнического формировать общероссийское, без перегибов в ту или иную сторону. Сейчас наша задача – не потерять этничность, формировать общероссийскую гражданскую идентичность. ? очень правильно ставить проблему взаимодействия языков в статусе родного, включая туда и русский, не противопоставляя их».
«? в мире, и в России широко известны результаты Ульяновской область в области авиа-, автомобилестроения, транспорта, логистики, оборонного комплекса, науки и образования. Но теперь понятно, что лежит в основе этих побед. Мы не ?ваны, родства не помнящие, как у нас иногда говорят, а народ, который чтит свои традиции, истории, культуру. Очень здорово, что вы провели такое мероприятие, в котором приняли участие все районы, все школы», – обратился к участникам форума президент издательства «Просвещение» Владимир Узун, принявший участие в пленарном заседании.
От мифа к языку
Как рассказала председатель ульяновской Ассоциации учителей литературы и русского языка ?рина Григорченко, опыт местных педагогов востребован и в других регионах – на мастер-классе в Дагестане учителя показывали интеграцию русского, английского и дагестанского языков. «На уроках литературы мы знакомим школьников с народностями, которые населяют наш регион. Это можно сделать с помощью знакомства с мифами Древней Волги, и интересно сопоставление мифов разных народностей и славянских мифов. В результате такого сопоставления формируется менталитет народа, его отношение к самому себе как к народу-носителю языка», – уверена ?рина Григорченко.
Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области были награждены учителя родного языка за заслуги в сохранении и развитии национальной культуры и традиций. Среди них учитель татарского языка Красногуляевской школы Сенгилеевского района Гелфария Латыпова. Она работает в учреждении 25 лет и все это время знакомит ребят с культурой и традициями народов Поволжья. ?з двухсот человек в школе около 25 детей татарской национальности. «Язык мы изучаем на внеурочных занятиях, факультативных курсах. Дети с удовольствием знакомятся со своим языком, обычаями и традициями – поделилась Гелфария Латыпова. – Родителям, особенно молодым, хочется направить своих детей на изучение родного языка, чтобы они не забывали наше прошлое. Сами взрослые уже не чисто говорят на родном языке, поэтому детям приходится сложнее. Мы занимаемся по аудиоразговорникам, видеозанятиям».
Мария Сайгина