Яндекс.Метрика
Ульяновские учёные продолжают работать над «искусственной кожей»
16:1715 марта 2016

О работе над так называемой «искусственной кожей» в Ульяновске заговорили в конце прошлого года. Для всего мира такие разработки не новы, но в регионе до последнего времени подобные методики не применялись. Созданием клеточных продуктов кожи занимаются в Научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова». Сложный процесс разделили на несколько этапов. Кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки – гиподермы. Ученые выделяют и культивируют фибробласты – клетки, составляющие основную массу дермы, которые продуцируют предшественников белков коллагена и эластина. О ходе работы ИА Media73 рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, старший научный сотрудник лаборатории морфологии Наталья Ленгесова. 

– Сегодня мы владеем технологиями выделения и культивирования фибробластов, которые можно использовать в различных областях медицины. Хорошо известны положительные результаты применения фибробластов в хирургии, стоматологии, травматологии и других областях. Продукт, полученный нами, будет также использоваться в качестве модельных тест-систем для токсикологических исследований и доклинических испытаний. Их проводят после воздействия на организм повреждающих факторов различного происхождения – радиологического, химического, физического. В ближайшее время возможно применение продукта в медицинских учреждениях региона. 

– Как происходит процесс выделения и культивирования (выращивание) фибробластов?
– В операционных забирается образец кожи. Далее он доставляется в нашу лабораторию, где в специальном боксированном помещении в ламинарном боксе подвергается механическому разрушению. Полученная клеточная взвесь вместе со специальной средой, содержащей все необходимые для роста фибробластов элементы, помещается в специальный культуральный флакон. Он в течение 5-7 дней находится в СО2-инкубаторе. Состояние растущей культуры клеток контролируется в инвертированном флуоресцентном микроскопе. Число клеток мы определяем счетчиком клеток, определяем показатели их жизнеспособности – количество живых и погибших клеток, общую концентрацию. По мере роста клеток среда истощается, необходимо провести пересев культуры. При правильной технологии на дне флакона образуется сплошной слой фибробластов. Когда необходимое количество клеток выращено, мы снимаем культуру фибробластов. Далее в зависимости от задач мы ее либо расселяем в новые флаконы, либо готовим к применению и направляем на дополнительные исследования, либо консервируем. Обычно с одного образца используют 5-6 пассажей – процессов однократного посева и роста клеток в культуре. Потом обычно рост клеток замедляется, культура стареет. 

– Какие условия могут повлиять на рост клеток?
 – Здесь множество факторов – особенности и условия забора материала, возраст пациента, сопутствующие заболевания, иногда причиной недостаточного роста клеток могут быть ошибки при культивировании. 

– Какие задачи стоят перед вами в настоящее время?
– Согласно требованиям по работе и применению клеточных продуктов в практической медицине проводим спектр исследований на безопасность клеточного трансплантанта. В частности, проведено HLA-генотипирование на определение гистосовместимости тканей (типирование системы генов тканевой совместимости человека). Отрабатывается технология применения клеточного трансплантата в клинике как один из методов лечения. 

– Каким будет следующий этап в этой направлении? 

– Планируем вырастить другие клеточные элементы, такие как кератиноциты и меланоциты, это клетки эпидермиса – наружного тонкого слоя кожи. 

– На данный момент в России существует законодательная база, регламентирующая применение клеточных технологий в медицине?

Отвечает директор научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Елена Антонова. – Есть ряд документов, которые регулируют деятельность в сфере клеточных технологий. Среди них постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» от 22 января 2007 года. В приложении к нему в перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности включен забор, транспортировка и хранение гемопоэтических стволовых клеток (самых ранних предшественников клеток крови), применение клеточных технологий. 

– Год назад на рассмотрение в Госдуму вносили законопроект об основах регулирования правоотношений, связанных с биомедицинскими клеточными продуктами. Проект закона N 717040-6 «О биомедицинских клеточных продуктах» приняли в первом чтении. Он относится к вашей деятельности? 

– Да, этот закон ждут уже давно и в сфере прикладной деятельности, и в сфере фундаментальных исследований. 

– У ульяновских медиков есть интерес к клеточным технологиям?

– НИЦ сотрудничает с Ульяновским областным клиническим центром специализированных видов медицинской помощи им. заслуженного врача России Е.М. Чучкалова. 

– Возможно ли в данный момент или в будущем применять разработанные продукты в медицинских учреждениях? 

– Да, в ближайшее время планируется применение клеточного продукта в клинике Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова».  



Записала Мария Сайгина