?зделия из камня, ставшего символом Ульяновской области, можно увидеть в музее «Метеорологическая станция Симбирска». Выставка «Волжский янтарь» открывается 4 марта в 15:00, и продолжит работу до 22 мая.
Камень, похожий на янтарь и сердолик, включает в себя уникальное сочетание кальцита, арагонита, пирита, ископаемого перламутра и ещё более десяти минералов.
Выставочный проект включает в себя изделия декоративно-прикладного искусства от мастеров народного камнерезного промысла предприятия «Лита». Камнерезный промысел – самый молодой в Ульяновской области, сформировавшийся благодаря симбирциту. Камень описали в 1985 году. На выставке представлено около двадцати изделий.
«В настоящее время можно утверждать, что «волжский янтарь» превратился в один из символов Ульяновской области. За прошедшие десятилетия на территории региона благодаря усилиям энтузиастов сформировалась самостоятельная школа художественной обработки камня, имеющая свой почерк и стиль», - отмечают в музее.
Выставку организовали музей-заповедник «Родина В.?. Ленина» и министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Адрес музея: ул. Л.Толстого, д.67, тел.: (8422) 41-71-11