![возобновляемая энергетика](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/08/возобновляемая-энергетика-300x247.jpg)
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил приоритетные для региона направления развития инноваций: возобновляемая энергия, биоэнергетика и транспорт будущего. При этом глава региона подчеркнул необходимость сближения ядерно-инновационного кластера с авиационным. Объединять их будет специализированная управляющая компания – Агентство передовых идей и технологий.
На сегодняшний день в ядерно-инновационный кластер Ульяновской области входят 40 предприятий, как научно-исследовательских, так и производственных. «От стандартов европейских кластеров на сегодняшний день нас отделяет лишь нехватка 10 участников. В следующем году мы перешагнём этот порог», – заявил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Работа по озвученным губернатором направлениям развития инноваций уже ведётся: заключены инвестиционные соглашения с финскими и шведскими компаниями в сфере возобновляемой энергии, планируется строительство технокампуса в непосредственной близости к ульяновскому Наноцентру.
«Технокампус станет своего рода «городом будущего». Мы построим инжиниринговые центры, сконцентрируем в технокампусе опытные производства и выстроим линейку передовых учебных заведений – от детских садов до новых вузов. Для этих целей мы уже пригласили ряд перспективных исследователей и предпринимателей», – отметил Сергей Морозов.
Глава региона также подчеркнул необходимость тесной кооперации авиационного и ядерно-инновационного кластеров, которые будут работать под началом Агентства передовых идей и технологий.
Говоря о ядерно-инновационном кластере, Александр Смекалин отдельно остановился на теме развития недооценённой многими регионами социокультурной составляющей: «В Димитровграде завершена модернизация стадиона «Строитель», закуплено оборудование для библиотечного интеллектуального центра. По проекту «Современное образование» две димитровградские школы получили уникальное оборудование информационных технологий в образовательный процесс. Такого оборудования нет больше ни в одной школе региона».
В прошлом году завершилось строительство шести домов первой очереди Академгородка – доступного жилья для сотрудников Н??АР. Всего в рамках строительства первой очереди планируется возвести 26 домов – 800 квартир. ?х обязуется построить компания «Запад» за три года. Предприятие предоставляет своим работникам субсидии на первоначальный ипотечный взнос в размере 150 или 300 тысяч рублей, застройщик в свою очередь гарантирует льготную цену.
Алексей Хорошилов