Молодые люди, желающие сделать военную карьеру, могут подать заявление в районный военкомат до 20 апреля. В течение полутора месяцев (с 11 марта до 25 апреля) кандидаты должны пройти медицинскую комиссию, приемные экзамены начинаются в начале июля.
Абитуриентом военного вуза могут стать мужчины в возрасте от 16 до 22 лет, а также отслужившие в армии и те, кто сейчас проходит службу по призыву, если им еще не исполнилось 24 лет, и контрактники не старше 25 лет.
После первого курса курсанты заключают контракт на время обучения. В военкоматах отмечают преимущества обучения в военных вузах – это, прежде всего, бесплатное образование и полное государственное обеспечение (форма, питание, проезд, проживание). Кроме того, курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие с учетом выслуги лет и качества учебы, а также ежемесячная премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей.
После пяти лет обучения выпускнику присваивается звание «лейтенант», и он направляется в воинскую часть. Здесь ему будет предоставлено жилье, или денежная компенсация для найма квартиры.
Как пояснил начальник отдела военного комиссариата по Железнодорожному и Ленинскому районам Ульяновска Олег Бондяков, военные вузы работают в рамках госзаказа министерства обороны Российской Федерации, поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях.
Уточнить информацию о порядке, условиях приёма и обучения в вузах министерства обороны можно в военных комиссариатах по месту жительства или по телефонам:
• 35-60-01 (военный комиссариат Ульяновской области);
• 35-94-32 (отдел военного комиссариата по Железнодорожному и Ленинскому районам);
• 55-07-81 (отдел военного комиссариата по Заволжскому району;
• 48-21-15, 45-33-68 (отдел военного комиссариата по Засвияжскому району).
Перечень военных вузов представлен на официальном сайте министерства обороны Российской Федерации (
www.mil.ru) в разделе «Образование» «Высшее».