Такое поручение дал губернатор региона Сергей Морозов на очередном видеоселекторном родительском собрании, с участием региональных родительских объединений. Темой собрания стала профилактика кризисных ситуаций в общеобразовательных организациях.
Губернатор поручил усилить профилактическую работу со школьниками и студентами, а также вовлечь в нее родителей, семейные и общественные организации.
Всего за прошлый год в образовательных организациях Ульяновской области проведено 5 490 консультаций по вопросам детско-родительских отношений, низкой самооценки, плохой успеваемости, управления поведением детей. Специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток» в 2015 году в учебных заведениях проведено 770 тренингов и 519 родительских собраний. Для родительской общественности разработана новая региональная образовательная программа курсов по основам детской психологии и педагогики, рассчитанная на 36 часов. Ее реализуют в 2016 году на курсах с участием почти 800 родителей из всех районов области.
Губернатор отметил, что, судя по ситуации, которая сложилась в подростковой среде региона, можно сказать, что предпринимаемых мер недостаточно, и необходимо усилить профилактическую работу.
«Мы в регионе немного утратили контроль над воспитательными процессами детей. Разговор идет о проблемах детской и подростковой агрессии, подростковых суицидов и преступности. У всех негативных явлений один общий корень, связанный с семьей и с системой образования. Сложность в том, что сфера взаимоотношений регулируется не юридическими, а морально-этическими нормами и правилами, которые устанавливают сами участники общения. Зачастую внутренние проблемы не выходят за рамки семьи и школы, они остаются незамеченными. Мы должны создать условия, чтобы каждый мог проявить себя в коллективе и развивать задатки, которые отличают одного от другого, а не стараться выстраивать детей по одному критерию», – отметил Сергей Морозов.
Теперь, согласно требованиям министерства образования РФ школы будут обязаны ставить родителей и компетентные органы в известность по любому случаю травмирования детей. Сообщать в полицию будут и в случае, если дети травмируются в семье. Школам рекомендовано больше внимания уделять проблеме подростковых суицидов, проводить мониторинг случаев жестокого обращения с несовершеннолетними.
Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба отметила, что процесс «от слова к делу» во взаимодействии родителей и образовательных организаций выстроен недостаточно, и также озвучила соответствующие рекомендации образовательным организациям. Сюда вошли проведение совместного с родителями анализа по профилактике негативных проявлений среди несовершеннолетних, родительские собрания с педагогами-психологами, чтобы помочь мамам и папам увидеть кризисную ситуацию, выстроенная система взаимодействия школ и родителей в сфере оперативного информирования
«Не бывает так, что ребенок является сферой ответственности кого-то одного: школы, родителей или власти, – сказала Екатерина Уба. – Понимание ответственности каждого из субъектов, имеющих отношение к формированию личности ребенка, – это очень важно. С родителями нужно постоянно говорить о моделях поведения, которые постоянно считываются детьми, о лексике, которую они употребляют в их присутствии. Активность родительского сообщества внутри образовательного учреждения – отдельная тема. Школе и родителям необходимо вместе выстраивать процесс воспитания. Поэтому сегодня начинается серия таких разговоров. Мы предполагаем, что они будут проведены, согласно возрастным категориям: родители школьников 9-11 классов, затем для родителей средней и начальной школы».
По окончании серии больших областных встреч подобные мероприятия пройдут в муниципалитетах с приглашением специалистов и педагогов-психологов, медиков. В апреле по инициативе Совета родителей предполагается провести региональные родительские чтения, где повестка будет формироваться самим родительским сообществом.
Елена Ольдина