О Пластове знакомом и незнакомом расскажут на выставках богородской игрушки и в Прислонихе
13:2230 января 2016
at971881647События, приуроченные к 123-й годовщине со дня рождения Аркадия Пластова, проходят по всему региону. Основные состоятся 31 января, в день рождения народного художника СССР. В воскресенье в Ульяновске откроют выставку тех, кого в той или иной мере можно назвать последователями художника. В неё войдут лучшие работы участников летнего массового пленэра «Ульяновск – родина талантов», которые представят в областной научной библиотеке. Это 70 работ учащихся и 12 - членов Союза художников России и других художников. «По поручению губернатора Сергея Морозова мы проработаем вопрос по размещению лучших картин одарённых детей в учреждениях культуры и социальной сферы региона», – отметила министр искусства и культурной политики Татьяна ?вшина. В музее Аркадия Пластова на улице Гончарова уже работает выставка «А.А. Пластов. Богородская игрушка и её авторы». В 1930-х годах художник писал портреты резчиков по дереву, а также сам создавал игрушки. На выставке будут представлены эти работы и коллекция мастеров Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Виктора Васнецова. Сегодня вечером в музее пройдет просмотр фильма «?стория Абрамцевского художественного колледжа b051fab8f6e3имени В.М. Васнецова». В областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова посетителей пригласят к участию в квесте «Живой мир вещей на полотнах А.А. Пластова» и просмотру документального фильма. 31 января с 12:00 до 15:00 пройдёт программа «А.А. Пластов знакомый и незнакомый». В селе Прислониха Карсунского района, на родине художника, тоже отметят день рождения. 31 января в музее-усадьбе народного художника СССР А.А. Пластова в селе Прислонихе откроется выставка этюдов и состоится традиционная линейка «Юный пластовец». Начало в 14:00. Здесь же состоится концерт творческих коллективов. Аркадий Пластов – советский живописец, педагог, профессор, академик Академии Художеств, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Родился 19 (31) января 1893 год в селе Прислониха. Учился в ?мператорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Работал в родном селе, писал с натуры, своих односельчан. Сюжеты, отражающие военное время в селе, отражены в известных картинах «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос». Широко известна картина «Весна», героиня которой которой была прозвана «Северной Венерой». Plastov_Perviy_sneg (1)?ллюстровал произведения писателей - «Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова. Умер 12 мая 1972 года в Прислонихе. В Ульяновске есть бульвар имени художника с памятником, музей Аркадия Пластова. В родном селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Усадьба Народного художника А. А. Пластов» и памятник.