Новосёлы – участники программы переселения из аварийного жилья – второй год живут в новых домах. Ключи от квартир они получили в
ноябре 2014 года, и за это время с серьёзными проблемами в новом жилье не столкнулись.
Жительница и старшая по одному из домов ?рина Колесникова вспоминает о старой квартире с улыбкой, но жить там было страшно: стена её дома-барака обвалилась из-за плохого фундамента: «Первый этаж был очень низким, мы жили наполовину в земле. Теперь у нас балкон, все удобства. Горячая и холодная вода, отдельное отопление, котел. Платим за квартиру теперь меньше, из-за своего отопления». После завершения строительства дома осенью 2014 года жители сталкивались с небольшими недоделками, но подрядчик их устранил в рабочем порядке.
«Вторая зима нам показывает, что ни стены, ни потолки не промерзают, не мокнут. У нас в старом доме все просили, чтобы переселили. Была проблема с документами, потому что дом аварийный, нельзя было элементарно детей прописать. Сейчас мы получили все необходимые документы, все довольны жильём», – рассказывает председатель совета дома Ольга Никулина.
Но не всех жильцов из аварийных домов удалось сразу найти, чтобы вручить им ключи от нового жилья. Одного пришлось объявлять в федеральный розыск. Остальные же получили документы в установленные сроки. «Собственники квартир получили договоры собственности. Те жители, которые получили договор соцнайма, уже приступили к приватизации. Остается техническая проблема – это четыре собственника, один из них в розыске, мы не можем его найти, и три человека приедут из Самары до конца января, они здесь не проживают. Они получат эти документы, и вопрос будет решён», – поясняет глава администрации города Новоульяновска Светлана Косаринова.
Процесс контролирует министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. В 2016-17 годах в Новоульяновске планируют продолжить участие в программе переселения. Признано аварийными три дома в Криушах и пять в городе. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками, готовится техническая документация на объявление торгов по строительству.
Заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин поясняет: «Самое главное, что люди уже год живут в новых домах. К ним в Криуши специально приезжала проверка из Фонда, ходили по каждой квартире, вопросов у жителей к переселению нет». Также зампред уточнил, что в конце года регион защитил заявку в фонде содействия реформированию ЖКХ, уже перечислено почти 250 миллионов рублей на программу переселения 2016-17 годов.
Всего по области в результате реализации программы в текущем году планируется улучшить условия проживания 610 граждан из 35 аварийных домах. Благодаря полученной из федерального бюджета поддержке за 2014-2017 годы в регионе будут переселены 2 520 человек из 1 031 квартиры в 116 аварийных домах.
Реализация программы по ликвидации аварийного жилья ведется в рамках исполнения майских указов Президента РФ по улучшению условий проживания и повышению качества услуг ЖКХ.
Мария Сайгина