Экономика, энергосбережение и человеческий потенциал. Сергей Морозов озвучил среднесрочные векторы развития
17:4611 Января 2016

морозовГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что важнейшей задачей в новом году станет продолжение уверенного роста экономики, также в следующем году стартует программа «Пятилетка благоустройства». Глава региона заострил внимание на необходимости энергосбережения. В социальной сфере вектор остался прежним – развитие человеческого потенциала.

На первом в 2016 году совещании с членами правительства Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область продолжит своё развитие в логике задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

«Я хотел бы поблагодарить всех жителей Ульяновской области за очень продуктивную работу на благо родного региона и России в целом. В прошедшем 2015 году нам удалось сохранить позитивную динамику развития. По итогам 11 месяцев регион вошел в тройку лидеров Приволжского федерального округа по социально-экономическому развитию, доказав этим, что мы выбрали правильную стратегию действия. Нам удалось поддержать реальный сектор экономики, сохранить позитивный инвестиционный климат», – подчеркнул губернатор.

В регионе продолжается работа по импортозамещению, реализуются программы технологического развития, наукоёмкие проекты, такие как многофункциональный реактор на быстрых нейтронах и высокотехнологичный медицинский центр в Димитровграде.

Основным направлением развития в последующие годы для Ульяновской области станет продолжение уверенного роста экономики. «Мы должны вести крайне сбалансированную бюджетную политику, которая будет выражаться в усилении финансового контроля, развитии конкуренции, выработке мер финансовой помощи основным отраслям экономики», – отметил Сергей Морозов.

В ближайшее время в регионе разработают план поддержки отраслей и конкретных предприятий, находящихся в зоне риска. Проект непосредственно коснётся Димитровградского автоагрегатного завода и Новоульяновского цементного завода.

Развитие сферы ЖКХ также в списке приоритетов. Особое внимание губернатор поручил уделить повышению качества работы предприятий жилищно-коммунального комплекса, усилению деятельности по энергосбережению. В ближайшее время на базе центра энергосбережения создадут агентство по энергоэффективности и энергосбережению, что, по мнению Сергея Морозова, способствует повышению качества использования всех видов энергии.

В социальной сфере приоритет отдан развитию человеческого потенциала путём повышения качества образования, медицины и реализации новой культурной политики. «Мы должны вести более качественную профориентационную и миграционную политику. ? продолжить оказание социальных услуг на условиях нуждаемости и адресности, а значит, на принципах социальной справедливости, когда помощь будут получать те, кто в ней нуждается», – заявил губернатор.

Расходы на содержания органов государственной власти в 2016 году сократятся на 10%. Сэкономленные средства пойдут на решение социальных проблем.