10 лет мира и согласия: Совет по межнациональным отношениям Ульяновской области отметил юбилей
9:3816 Ноября 2016

Благодаря активной и слаженной работе членов Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям за десятилетие жители региона стали одними из самых толерантных в национальном и религиозном отношении. Делать такие выводы позволяют результаты недавних всероссийских социологических исследований. В ближайшее время межнациональная политика не изменит направление, она по-прежнему будет нацелена на сохранение межнационального, этноконфессионального и гражданского мира и согласия в регионе. Об этом сообщил Сергей Морозов на расширенном заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям 15 ноября. В рамках мероприятия глава региона подписал соответствующую Концепцию реализации государственной национальной политики в регионе.

Необходимо отметить, что Совет был создан в регионе одним из первых в стране, в 2006 году.  За годы своей работы он стал уникальной переговорной площадкой, на которой региональная власть корректирует национальную политику с учётом реальных проблем, беспокоящих национальные общественные организации. Кроме того, с 2013 года, благодаря требованиям Совета, во многих районах стали формироваться Советы при главах администраций муниципальных образований по межнациональным отношениям, которые в настоящее время успешно действуют.

Губернатор Сергей Морозов, который возглавляет Совет, поздравил его с десятилетием и отметил, что он превратился за это время в мощную действенную организацию по формированию и развитию региональной межнациональной политики. Она, по словам главы региона, является хорошим посылом для формирования российской межнациональной политики. Такое положение дел стало результатом системной и слаженной политики и итогом совместной работы правительства Ульяновской области и национальных, религиозных и иных общественных организаций и других институтов гражданского общества.

Председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом», председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Тамара Кулябина отмечает, что все, кто присутствует на совещании, приветствуют и поддерживают данную политику. «31 октября прошло расширенное заседание в Астрахани, которое провел президент России Владимир Путин. Там была достаточно подробно раскрыта концепция межнациональной политики, основанная на согласии. Конечно, наша главная цель – противостояние экстремизму, ксенофобии, ведь мы за мир. Мне очень понравились слова Патриарха Кирилла, он назвал Великую Отечественную войну священной, – поделилась Тамара Кулябина. – Я считаю, что борьба с экстремизмом и терроризмом должна быть объявлена священной. Это общее дело, и отрадно, что губернатор Сергей Морозов к этим проявлениям относится так нетерпимо».

Напомним, что с 2005 года особое внимание в регионе уделяется проведению национальных праздников и фестивалей. Так, татарский праздник «Сабантуй», чувашский праздник «Акатуй» и фестиваль мордовской культуры «Шумбрат» стали ежегодными. Кроме того, Ульяновская область уже трижды принимала федеральный Сабантуй, а в 2011 году регион стал центром проведения Всероссийского Акатуя.

В ближайшие пять лет планируется продолжить строительство национальных подворий культурного комплекса «Национальная деревня». Будут сохранены практики грантовой поддержки некоммерческих организаций. Кроме того, будут создаваться все условия для сохранения и развития культур, языков, традиций. Уже в августе следующего года в Ульяновске пройдет первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ – первые в истории игры, объединяющие национальные, культурные и спортивные традиции и ценности народов мира.

Председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев считает, что с нашего региона берут пример, здесь делается все для духовного и интеллектуального развития всех национальностей. «Что касается конкретно чувашской автономии, за данный промежуток времени особое внимание было уделено детскому воспитаю. Там, где компактно проживают чуваши, ведется обучение в школах родному языку и литературе. Открываются классы на факультативной основе, – сказал Мустаев. – Мы горды тем, что первыми в регионе открыли свое национальное подворье. Хочется отметить, что без поддержки правительства такое полномасштабное внедрение в жизнь подобных идей было бы невозможным».

В рамках мероприятия были вручены свидетельства победителям ежегодной премии губернатора «За вклад в развитие межнациональных отношений в Ульяновской области», дипломы победителей областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России». Одной из получивших награду является Мария Месяцева, заведующая сектором Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки. Её работа на тему: «Формирование культурной среды для развития национальной культуры» была высоко оценена экспертами. «Моя работа была посвящена развитию национальной культуры, на пути реализации которого встречаются сложности. Я написала статью о том, что самое важное в этом сформировать благоприятную среду, где эта национальная культура найдет свою аудиторию и будет воспринята как естественная, – отметила Мария Месяцева. – В Ульяновской области такая среда формируется, поэтому сейчас и пишутся такие работы, этому посвящается множество мероприятий. Работы оцениваются, анализируются и я уверена, что будет возможность воплотить в жизнь те идеи, которые прописаны».

Кульминацией мероприятия стало вручение главе регионе Золотой медали Ассамблеи народов России «За значительный вклад в этнокультурное развитие народов России и укрепление единства Российской нации». Награду Сергею Морозову вручил заместитель председателя Совета – председатель исполкома Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Абдуганиев.

Елена Нестерова