В рамках проходящей в эти дни в Ульяновске неделе авиационных инициатив было объявлено, что ассоциация авиационных регионов России будет официально учреждена летом следующего года. ?нициатором создания ассоциации выступила Ульяновская область, и все другие авиационные регионы страны безоговорочно её поддержали. Создатель французского аэрокосмического кластера Pole Pegase Жан-Франсуа Буассон заявил о намерении сотрудничать с новой структурой и, в частности, с авиационным кластером Ульяновской области. «Нам интересно сотрудничество с Ульяновской областью, и мы не видим никаких проблем, связанных со сложившейся геополитической обстановкой: наши промышленные интересы вне политики», – сказал господин Буассон.
Кроме этого, он выделил наш регион как один из самых сильных в авиационном отношении субъектов страны, имеющий серьёзные амбиции. «У губернатора Сергея Морозова есть сильная политическая воля и желание сделать свой регион большой авиационной территорией, – отметил Буассон. – Очень важный аспект – в Ульяновской области имеется прекрасный авиационный университет, подготавливающий сильные кадры для авиации. Кроме этого, в регионе расположено множество крупных авиационных предприятий. К сожалению, ульяновской авиации не хватает присутствия малого бизнеса и инноваций – эти две составляющих могли существенно поднять авиационную промышленность».
Как раз одним из направлений работы ассоциации авиационных регионов России станет налаживание кооперации представителей малого и среднего предпринимательства с авиационной отраслью. По словам генерального директора центра кластерного развития Ульяновской области Александр Яковлева, ассоциация будет способствовать интеграции инновационных бизнес-проектов в производственные процессы того или иного предприятия. «Те инновационные продукты, которые сейчас проходят «обкатку» на предприятиях малого и среднего бизнеса, могут стать хорошим инструментом для развития отдельного авиационного предприятия и экономики в целом. Ассоциация авиарегионов сможет как налаживать кооперацию между региональными кластерами, так и реализовывать серьёзные технологичные проекты в авиационной промышленности», – пояснил Александр Яковлев.
Отметим, что такие субъекты малого и среднего предпринимательства будут иметь все предусмотренные законодательством преференции, включая налоговые льготы, информационную и консультационную поддержку.
Абдулла Шакиров