Опыт Ульяновской области по внедрению риск-ориентированной модели будет применяться в других регионах России
14:1101 Декабря 2015
Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, одной из тем обсуждения стали предварительные итоги внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. «В Ульяновской области осуществляется масштабная проработка внедрения риск-ориентированного подхода, и мы уже имеем позитивные результаты. Задача нашей совместной работы с регионом состоит в том, чтобы в процессе внедрения модели своевременно выявлять проблемные точки перехода и реагировать на них. Сейчас область настойчиво и последовательно реализует задачи, которые мы зафиксировали ещё летом. Вопрос совершенствования контрольно-надзорной деятельности для всех предпринимателей является приоритетным. Поэтому работа, которую мы проводим в Ульяновской области, имеет принципиальное значение, и поможет изменить предпринимательский климат и условия ведения бизнеса в других регионах. Эту практику важно распространять и на другие территории Российской Федерации, для чего необходимо сформировать методическую базу, которая была бы легко применима и доступна остальным», – отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Задачу перехода на принципиально новую модель проведения контрольно-надзорных мероприятий, ориентированных не на наказание, а управление рисками и предотвращение ущерба поставил ранее Президент Владимир Путин. По его поручению и при экспертном сопровождении Открытого правительства в настоящее время разрабатывается проект основополагающего федерального закона о государственном и муниципальном контроле в РФ. Реформа призвана снизить административное  давление на бизнес, исключить дублирование функций контроля у проверяющих органов и снизить количество проверок.

Ульяновская область стала одним из пилотных регионов России, где было решено апробировать риск-ориентированную модель контроля. В августе 215 года губернатор Сергей Морозов утвердил «дорожную карту» «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса», документ разработан федеральными и региональными экспертами совместно с правительством РФ и министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.
«Для любого бизнеса чем меньше проверок, тем лучше. Однако полностью отказаться от контроля все-таки невозможно. В этом не заинтересован и сам бизнес, поскольку отсутствие контроля ударит в первую очередь по добросовестным предпринимателям, а недобросовестным даст незаслуженное преимущество. Поэтому наши усилия сегодня направлены не на сокращение действий по контролю и надзору, а на повышение их эффективности, их превращения из инструмента наказания в инструмент поддержки и развития экономики. Это позволит реформировать всю контрольно-надзорную деятельность, что сделает более комфортными как условия для ведения бизнеса, так и общественную безопасность граждан», – сказал губернатор Сергей Морозов.

В соответствии с риск-ориентированным подходом глубина проверок и периодичность контроля бизнеса будет установлена исходя из категории его риска. Это сократит избыточное надзорное давление на добросовестных предпринимателей, которые не допускают в своей деятельности нарушений. Высвободившиеся ресурсы контролёров будут направлены на объекты с повышенной опасностью. Как следствие, будет повышена эффективность работы всех контрольно-надзорных органов. Риск-ориентированный подход также подразумевает оптимизацию и распределение контрольно-надзорных полномочий между региональным и местным уровнями. С этой целью в регионе будет сформирован реестр обязательных требований контроля и классификатор их нарушений. Это позволит систематизировать все правовые акты, которые определяют требования проверок и устанавливают ответственность за их нарушение. Такая работа повысит информированность бизнеса, которому будет предоставлена возможность полного и систематизированного ознакомления со всей информацией о контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, в 2016 году будет запущен единый интернет-ресурс, содержащий полный реестр требований по объектам контроля различных категорий риска. Другим направлением реформы станет совершенствование взаимодействия с федеральными органами, которые реализуют на территории Ульяновской области свои контрольные функции. Целью является исключение дублирования проверок разными ведомствами. Основа этой работы была заложена 28 августа, когда Губернатор Сергей Морозов совместно с Министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым заключили меморандум о сотрудничестве в области совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности. После этого были подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эти соглашения позволяют оптимизировать структуру контрольно-надзорных органов, сформировать систему оценки эффективности и результативности их деятельности. В настоящее время готовится к подписанию аналогичный документ о сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Кроме этого, ведется работа по развитию системы профилактики нарушений. В частности, речь идёт о применение предупреждений за впервые совершенные административные правонарушения. В настоящее время в Ульяновской области принят законопроект, который вводит применение предупреждений в качестве одного из видов наказания за совершение административных правонарушений в сфере благоустройства, а также за размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в местах, не соответствующих требованиям, установленным муниципальными нормативными правовыми актами.

Кроме того, подготовлены и направлены предложения о внесении изменений в санкции отдельных статей КоАП Российской Федерации, с тем, чтобы на федеральном уровне также устранить карательный характер наказаний. Напомним, что с 2016 по 2018 год в Ульяновской области начнут действовать «проверочные каникулы» в отношении субъектов малого предпринимательства. Они также были исключены и из ежегодного плана проведения проверок в 2015 году.