Ошибки врачей всегда могут стать роковыми. В современной медицине все чаще применяются средства, способные перед встречей с «живым» пациентом отработать необходимые профессиональные навыки. В ульяновском фармацевтическом колледже такие возможности не менее широки, чем в любом вузе. В этом году здесь открылся симуляционный центр для отработки практических навыков по лабораторной диагностике. До этого в учреждении федерального минздрава уже работали два
симуляционных центра – для подготовки медицинских сестер диализа «Фрезениус Нефрокеа» и обучения среднего медицинского персонала.
Центр посетили губернатор Сергей Морозов и депутат Государственной думы от Ульяновской области Григорий Балыхин. Последний оказал поддержку в создании центра. «Мой принцип как депутата и человека, который работал в сфере образования, –поддерживать тех, кто работает, а не тех, кто только просит. Когда я прихожу в этот коллектив, то вижу, как они работают. Так было почти десять лет назад, когда я познакомился с директором, увидел коллектив и студентов. ? первую такую лабораторию как депутат я открыл в этом фармколледже», – отметил депутат Госдумы.
В центр входят классы гематологических исследований, обеззараживания материалов и микроскопического анализа. Последний – самый сложный и диагностически значимый этап исследования. «Техника все больше внедряется в жизнь человека, заменяет его. Это наблюдается и в лабораторной диагностике. Анализатор может сделать анализ крови, биохимическое, гематологическое исследование. Но не всегда компьютер может отличить здоровую клетку от патологической, настолько она меняет свою морфологию. ? только специалист может это сделать. В этом центре мы и готовим таких специалистов», – рассказывает преподаватель специальных медицинских дисциплин фармацевтического колледжа Екатерина Чекмарева. Для Ульяновской области такой симуляционный центр уникален, их немного по всей России, отмечает преподаватель. Основное оборудование – это микровизоры, микроскопы со встроенной камерой и программным обеспечением. Современное оборудование позволяет на большом экране рассмотреть клетки, сохранить полученный результат анализа, чтобы его мог проверить преподаватель.
В центре занимаются и проходятучебную практику студенты, получающие специальности «медицинский лабораторный техник» и «медицинский технолог». Кроме ульяновцев, есть ребята из других регионов, Йошкар-Олы, Нефтеюганска, Кирова. Часть из них с нарушениями слуха. С учащимися работает сурдопереводчик.
Будущих лаборантов уже интересует место работы. Один из студентов собирается работать в Димитровграде, поэтому с нетерпением ждет открытия федеральных ядерного и онкологического центра. Сергей Морозов заверил, что в 2017 году все будет подготовлено к вводу комплексов в работу, а во второй половине 2018 года центры должны быть открыты.
Мария Сайгина