100 ульяновских медицинских работников примут участие в федеральном проекте «Больница, свободная от табака» с целью побороть никотиновую зависимость. Участники проекта будут принимать назначенные в областной наркологической больнице лекарства, после чего дадут оценку данной терапии.
По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе состоялось заседание межведомственной комиссии в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
«Курение является причиной развития серьёзных заболеваний лёгких, никотинозависимые чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первое место в структуре смертности. Курящие граждане отравляют не только себя, но и окружающих, поэтому в наших учреждениях оказывается целенаправленная помощь как активным, так и пассивным курильщикам. Полный запрет на курение действует на территории всех лечебных учреждений региона. Кроме того, 100 ульяновских медработников, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, примут участие в федеральном проекте «Больница, свободная от табака», – отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.
Участников проекта на протяжении года будут наблюдать специалисты. Через 6 месяцев они должны будут дать оценку терапии.
На заседании также поступили инициативы о дополнительных ограничениях для курильщиков. Предлагается запретить курение на остановках общественного транспорта и возле них, а также в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, парках и скверах.
В регионе действуют 40 кабинетов отказа от курения, которыми с начала года воспользовались около 35 тысяч человек. 12 тысяч из них – пассивные курильщики. В ремиссии находится более тысячи человек. Также с начала года порядка 700 человек прошли полный курс школы отказа от табака, по итогам около 300 человек бросило курить.
Данные последних соцопросов областного центра медпрофилактики показывают, что 46% респондентов курят, но 15% из них – не каждый день. По мнению 34% ульяновцев, основная причина, побуждающая к курению – скука. 25% ульяновцев курение помогает снять стресс. Почти все курящие выразили желание бросить пагубную привычку. В опросе приняли участие более двух тысяч человек.
Кабинеты отказа от курения располагаются на базе поликлиник по месту жительства. Специалисты дают всем желающим рекомендации и направления к наркологу для получения специализированной помощи. В наркологической больнице работает телефон доверия: (8422)717 – 717.